Неделя борьбы с раком молочной железы проходит в Югре

 

С 13 по 19 октября в России проходит Неделя борьбы с раком молочной железы, направленная на повышение осведомленности и мотивацию к профилактике. Ежегодно в стране выявляется около 70 тысяч новых случаев этого заболевания, причем большая часть пациенток – женщины старше 50 лет. Несмотря на статистику, отмечается положительная тенденция: более половины случаев выявляются на ранних стадиях, когда лечение наиболее результативно.

«В 2024 году в Югре было выявлено 733 случая рака молочной железы. Подавляющее большинство заболевших - женщины (726 случаев)», – комментирует главный онколог региона Евгений Билан.

Несмотря на то, что ученые до сих пор не могут назвать единственную причину возникновения рака, известны факторы риска, которые могут спровоцировать развитие заболевания. Среди них: репродуктивные особенности, такие как отсутствие родов или поздняя беременность, гормональные нарушения, наследственность и неконтролируемое употребление гормональных препаратов.

Кроме того, негативное влияние оказывают вредные привычки, неправильное питание, радиационное облучение и контакт с вредными веществами.

Главный совет от эксперта – ведение здорового образа жизни, включающего отказ от курения и алкоголя, физическую активность и сбалансированное питание. Не менее важно регулярно проводить самообследование молочных желез и посещать врача для профилактических осмотров (УЗИ для женщин до 40 лет и маммография после 40).

Диспансеризация и профилактические осмотры, которые доступны бесплатно в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», — эффективный способ контролировать риски развития в организме негативных процессов или диагностировать заболевания на ранней стадии.

«Своевременное выявление – залог успешной борьбы с раком молочной железы», - резюмирует Евгений Билан.

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна