Дела сердечные

 

Давайте рассмотрим факторы, влияющие на ухудшение самочувствия, разделив их на объективные и субъективные, а также рассмотрим меры профилактики и первую помощь при сердечных болях.

Объективные причины, не зависящие от воли человека, включают в себя генетическую предрасположенность, половую принадлежность (статистика показывает более высокую заболеваемость сердца у мужчин) и возраст (с возрастом риск возрастает).

Субъективные факторы, поддающиеся изменению, включают нарушения липидного обмена (повышенный уровень холестерина), нарушения углеводного обмена (сахарный диабет), артериальную гипертензию, психоэмоциональные перегрузки (стресс), вредные привычки, нездоровое питание и недостаточную физическую активность.

Типичное ухудшение состояния, обусловленное недостаточным кровоснабжением сердца, проявляется давящей или сжимающей болью за грудиной, которая может отдавать под левую лопатку, в плечо, предплечье или нижнюю челюсть. Обычно приступ развивается во время физической нагрузки (ходьба, плавание, спорт) или на фоне стресса. Длительность приступа составляет от 5 до 15 минут, и боль уменьшается или полностью проходит после приема лекарств или в состоянии покоя. Подобные боли также могут беспокоить пациентов с различными нарушениями сердечного ритма.

Часто болевые ощущения в области сердца не связаны с сердечными заболеваниями. Если боль изменяется при наклонах и поворотах туловища, глубоких вдохах и выдохах, движениях рук, а лекарства практически не влияют на ее интенсивность, то, вероятно, причина кроется в остеохондрозе грудного отдела позвоночника.

Интенсивная боль по ходу межреберных промежутков может быть ранним признаком опоясывающего лишая или проявлением межреберной невралгии. Кратковременные боли в области сердца, часто локализованные на небольшом участке, ноющего, колющего или неопределенного характера, – распространенная жалоба среди пациентов с неврологическими заболеваниями.

Подтвердить серьезность сердечного диагноза возможно только с помощью инструментальных методов исследования, таких как ЭКГ, холтеровское мониторирование ЭКГ и эхокардиография.

Первая помощь при сердечном приступе

Вызовите бригаду скорой медицинской помощи.

До прибытия медиков обеспечьте больному полулежащее положение. Подложите под спину и голову подушку или валик, чтобы верхняя часть тела была приподнята. Согните ноги в коленях. Такое положение способствует облегчению кровоснабжения сердечной мышцы.

Ослабьте стесняющую одежду: расстегните воротник рубашки, ослабьте ремень.

Обеспечьте приток свежего воздуха в помещение.

Дайте больному под язык таблетку или капсулу Нитроглицерина. Это поможет лекарству быстрее всосаться в кровь и уменьшить болевые ощущения. Также полезным может быть аспирин, обладающий свойством разжижать кровь и облегчающий симптомы. Для быстрого действия таблетку аспирина (около 300 мг) необходимо разжевать.

Не оставляйте человека в одиночестве, так как он может потерять сознание. При отсутствии сердцебиения и дыхания немедленно начинайте сердечно-легочную реанимацию.

Пять простых правил для сохранения здоровья сердца

Откажитесь от курения и других вредных привычек.

Регулярно контролируйте артериальное давление, уровень сахара и холестерина в крови. Любые отклонения – повод для консультации с врачом.

Сбалансированное питание. Рацион должен быть разнообразным, с ограничением жирной и сладкой пищи, а также напитков, содержащих кофеин. Для здоровья сердца необходимо употреблять продукты, богатые витаминами, калием и магнием. Источниками калия являются курага, картофель (в мундире), виноград, изюм, бананы, тыква, фасоль. Магний содержится в гречке, рисе, овсянке, орехах (кешью, кунжут), семечках тыквы и подсолнечника, молоке, оливках, пшеничных отрубях, морской капусте, икре горбуши. Включите их в свой рацион не реже 3 раз в неделю.

Увеличьте физическую активность (например, совершайте пешие прогулки не менее 3 км в день).

 

Зульфия Башарова, старший фельдшер

отделения амбулаторной медицинской реабилитации  

БУ «Няганская городская поликлиника»

Изображение freepik

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна