
Что такое инсульт знают практически все, но не растеряться при ударе и правильно оказать первую помощь, к сожалению, могут не многие.
Инсульт, независимо от причины, – это динамический процесс, поэтому чем раньше оказана квалифицированная помощь, тем выше вероятность восстановления. Нейрохирурги утверждают, что помощь в первые 2-3 часа может устранить или минимизировать последствия приступа.
Ишемический инсульт (до 85% случаев) возникает из-за закрытия сосуда, питающего мозг, тромбом, бляшкой или спазмом.
Геморрагический инсульт возникает вследствие разрыва сосуда из-за колебаний давления или патологий сосудистой стенки, приводя к кровоизлиянию в мозг.
Длительное кислородное голодание мозга приводит к деструктивным изменениям тканей, сначала обратимым, затем – нет. Отмирание клеток (некроз) нарушает функции, за которые отвечал пораженный участок (движение, зрение, речь и т.д.). Вокруг пораженного участка находится «зона полутени» с клетками, которые при адекватной терапии могут взять на себя функции погибших.
Инсульт развивается, как осложнение основного заболевания сердца и сосудов, а также под воздействием неблагоприятных факторов среди которых: атеросклероз сосудов головного мозга, тромбоэмболия, гипертония (артериальная гипертензия), ревматические поражения сердца, инфаркт миокарда, аневризма мозговой артерии, операции на сердце, стрессы, сосудистые опухоли, вредные привычки.
Симптомы инсульта
• Спазм лицевых мышц: при попытке улыбнуться это не получится.
• Нарушение речи: сложности при произнесении простого предложения.
• Нарушение двигательной функции: невозможность одновременно поднять обе руки или частичное выполнение.
• Нарушение глотательной функции: язык искривлен в сторону при попытке высунуть его.
Инсульт также проявляется асимметрией лица, параличом конечностей, покраснением кожных покровов (багровый цвет), холодным потоотделением, скачками давления, учащенным глубоким дыханием, снижением чувствительности в конечностях, мышечной слабостью (возникает в правой или левой стороне тела в зависимости от того, в какой участок головного мозга произошло кровоизлияние), судорогами в одной стороне тела, проблемами с речью и пониманием чужих слов, слюнотечением, напряжением и замедлением пульса и пр.
При наличии хотя бы одного из симптомов необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
До прибытия скорой помощи:
• Уложите больного на спину на ровную поверхность, под голову – небольшой валик.
• Снимите верхнюю одежду, откройте окно для притока свежего воздуха.
• Приложите лед или холодный компресс на голову, поставьте горчичники на подошвы и икры.
• Контролируйте пульс и давление, наблюдайте за дыханием.
• При рвоте следите, чтобы человек не захлебнулся, не допускайте западения языка.
Традиционная терапия при инсульте
Лечение инсульта зависит от его типа и степени поражения мозга и может включать медикаментозную терапию или хирургическое вмешательство. При ишемическом инсульте проводят мероприятия по удалению тромба (тромболитики или операция). При геморрагическом инсульте принимают меры по снижению внутричерепного давления (удаление гематомы) или назначают курс инъекций, включая гипотензивные, кровеостанавливающие препараты, антиоксиданты, спазмолитики, цитиколины и лекарства, улучшающие обмен веществ и регенерацию клеток мозга.
В период реабилитации назначаются необходимые лекарства. Для восстановления навыков назначают ЛФК, массаж. При нарушениях речи занимается логопед. В реабилитационных центрах применяют комплексный подход и разнообразные методики для возвращения пациентов к нормальной жизни.
Профилактика
Для профилактики инсульта или его повторения назначают кроверазжижающие препараты и статины (для снижения уровня холестерина).
При сосудистых патологиях важна своевременная терапия и соблюдение рекомендаций врача:
• Отказ от курения и алкоголя (ухудшают состояние сердца и сосудов).
• Прогулки, физическая активность и диета (ограничение жареного, жирного, соли, животных жиров, замена растительными маслами).
• Умственная гимнастика (шахматы, иностранные языки, логические задачи, запоминание текстов) для активизации нейронных связей.
Алена Шульга, заведующая отделением
амбулаторной медицинской реабилитации
БУ «Няганская городская поликлиника»
Изображение freepik