
В современном ритме жизни часто забываем о простых вещах, которые помогают нам оставаться здоровыми и энергичными. Но никогда не поздно начать заботиться о себе! Предлагаем вам пять простых правил здорового образа жизни, которые можно начать внедрять прямо сейчас.
Первое: сокращаем время пребывания в интернете и «общение» с гаджетами.
Смартфоны в руках превратились в настоящую зависимость, которая постепенно подтачивает наше самочувствие на всех уровнях: вызывает раздражительность, препятствует живому взаимодействию с людьми, негативно влияет на зрение, способствует искривлению позвоночника и т.д. Задумайтесь, стоит ли сомнительное удовольствие таких жертв вашему здоровью и внешнему виду? Ограничьте время, проводимое в виртуальной реальности, к примеру, до 60-90 минут. Вместо этого договоритесь о встрече с родными или друзьями, прогуляйтесь вместе или проведите время за искренним разговором за чашкой чая.
Второе: обеспечиваем организму регулярную и посильную физическую активность.
Чтобы оставаться здоровым, не обязательно становиться профессиональным спортсменом, речь идет о простых и приятных вещах. Например, если вы провели весь день, сидя за компьютером или за рулем, это является стрессом для организма, так как телу необходима постоянная нагрузка. Прогулка пешком – это доступный и прекрасный способ поддерживать здоровье и молодость. Укрепляются кровеносные сосуды, стабилизируется кровяное давление, тренируются мышцы и суставы. Двигаемся не менее 20-30 минут ежедневно, причем желательно в быстром темпе. Начните ходить уже сегодня!
Третье: разрабатываем распорядок дня.
Засыпаем и просыпаемся в одно и то же время. Это обеспечит прилив бодрости и энергии. Необходимо учитывать связь естественных биоритмов организма с суточным циклом. Сон до полуночи обеспечивает более полноценный отдых, чем даже самый поздний подъем позднее. Оптимальное время для засыпания – с 22:00 до 23:00.
Четвертое: пересматриваем рацион и отказываемся от вредных привычек.
Увеличиваем потребление натуральной и полезной еды домашнего приготовления, сокращая при этом количество обработанных продуктов. Исключаем полуфабрикаты, чрезмерно жирные, соленые, острые и сладкие блюда. Важно, чтобы количество потребляемых калорий соответствовало дневным энергозатратам. Рацион должен быть сбалансированным и включать углеводы, жиры и белки. Рекомендуется питаться дробно: не менее четырех раз в день небольшими порциями.
Обеспечиваем организм достаточным количеством чистой воды. Для взрослого человека это не менее 1,5-2 литров в сутки. Следует учитывать, что чай, кофе, супы и другие жидкости не учитываются. Потребление качественной воды важно для выведения вредных веществ, поддержания теплового, кислотно-щелочного и гемодинамического равновесия.
Курение негативно сказывается на состоянии зубов, горла, кожи, сосудов, легких и желудка. Регулярное употребление алкогольных напитков разрушает нервную систему и провоцирует повышенный аппетит, что ведет к перееданию и набору лишнего веса.
Пятое: сохраняем спокойствие.
Избегаем переутомления, работы на пределе возможностей, чрезмерных обязательств, а также конфликтных ситуаций и агрессивного выяснения отношений. Стараемся оградить себя от всего, что вызывает негативные эмоции. Помните, что истощение нервной системы ослабляет иммунитет и защитные функции организма.
Тимур Аллагужин, врач-терапевт
БУ «Няганская городская поликлиника»
Изображение freepik