Сальмонеллез: защита и профилактика

 

Яйца кур являются ценным пищевым продуктом, содержащим легкоусвояемый белок, комплекс аминокислот, цинк, фосфор, железо и витамины B6, B12 и A. Тем не менее, яичная скорлупа иногда является носителем бактерий, вызывающих сальмонеллез, серьезное инфекционное заболевание.

Сальмонеллез представляет собой острую кишечную инфекцию, возникающую при употреблении продуктов, зараженных бактериями сальмонеллы. Источником заражения могут быть яйца, мясные продукты, а также молоко и молочная продукция.

Симптомы сальмонеллеза схожи с признаками других желудочно-кишечных заболеваний: внезапное повышение температуры (до 39 градусов), сильная головная боль, спазмы в животе, тошнота, рвота и учащенный водянистый стул темно-зеленого цвета (до десяти раз в день), который в некоторых случаях может содержать кровь и слизь.

Опасность сальмонеллеза обусловлена, в первую очередь, риском дегидратации организма, особенно у детей младшего возраста и пожилых людей.

Заболевание может сопровождаться продолжительной высокой температурой (лихорадкой, продолжающейся до месяца) и образованием гнойных очагов в различных органах, приводя к развитию пневмонии, отита, менингита, эндокардита и других инфекционных и воспалительных заболеваний.

Неправильное или несвоевременное лечение сальмонеллеза может привести к серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода. Поэтому самолечение недопустимо. Только квалифицированный медицинский специалист может назначить правильное лечение, принимая во внимание степень тяжести заболевания, сопутствующие заболевания и возраст пациента.

Как защититься?

Наибольший риск заражения сальмонеллезом связан с употреблением в пищу гусиных и утиных яиц, в то время как куриные и перепелиные считаются более безопасными. Источником инфекции являются сами птицы-несушки, а не содержимое яиц. Возбудитель заболевания обычно находится на поверхности скорлупы. Если яйцо свежее и скорлупа не имеет повреждений, основной риск представляет контакт именно с оболочкой, а не с внутренней частью. Следовательно, перед использованием яйца необходимо тщательно вымыть теплой водой с мылом.

Однако дезинфекция не гарантирует безопасность, если инфекция уже проникла внутрь яйца. Это может произойти при наличии трещин и повреждений скорлупы, которые иногда сложно заметить. В таких случаях ключевую роль играет термическая обработка. Рекомендуется варить яйца не менее 15 минут после закипания воды, а яичницу или омлет следует обжаривать с обеих сторон. Особенно важно учитывать, что гусиные и утиные яйца можно употреблять только в вареном виде, и время варки должно составлять не менее 15 минут.

Рекомендуется выделить отдельную полку в холодильнике для хранения сырых яиц. Следует избегать контакта скорлупы с другими продуктами, особенно с теми, которые не подвергаются термической обработке. Поскольку сальмонеллез может передаваться контактным путем, например, через рукопожатия, важно соблюдать правила личной гигиены. Самый простой способ защиты – регулярно мыть руки с мылом.

 

Севара Холикова, фельдшер

кабинета медицинской профилактики 

БУ «Няганская городская поликлиника»

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна