Золотой стандарт - против «узелка» в груди

 

Диагноз «рак» для Ольги из Ханты-Мансийского района год назад стал шоком. Небольшой «узелок» в груди 40-летней женщины обнаружили на приеме у гинеколога. Ольга плакала, боялась химиотерапии, переживала, что грудь придется удалить. Но врачи успокоили - опухоль выявили на ранней стадии, новообразование небольшое, так что «тяжелого» лечения не потребуется.

Сработать на опережение

В руках онкологов Югры сегодня множество методов воздействия на рак молочной железы. Заболевание представляет собой злокачественную опухоль, возникающую из ткани молочной железы, характеризующуюся довольно агрессивным ростом и способностью к активному метастазированию. Медицина шагает вперед, появляются новые препараты, совершенствуются операции. Но главное оружие в борьбе с онкологией – ранняя диагностика.  В Югре для выявления рака молочной железы на ранней стадии применяется золотой стандарт, признанный во всем мире – маммография. Это рентгенологическое обследование молочной железы, которое выполняется в двух проекциях. Наш регион - один из пионеров по внедрению скрининга рака молочной железы, в Югре это исследование доступно уже более 15 лет. Маммография позволяет выявить начальные изменения в молочных железах, когда сам пациент их еще не ощущает. После введения в округе скрининга в подавляющем большинстве случаев рак молочной железы стал чаще выявляться на ранних стадиях, кроме того, снизилась доля четвертой стадии заболевания.

- В 2024 году в Югре было выявлено 733 случая рака молочной железы. Подавляющее большинство заболевших - женщины (726 случаев), – комментирует главный онколог автономного округа Евгений Билан.

Стоит сразу оговориться, что рак грудной железы у мужчин – очень редкое явление, но все же такое заболевание встречается. Согласно общемировой статистике, рак грудных желез у сильного пола составляет лишь 1% от всех случаев злокачественных опухолей молочной железы.

По словам Евгения Билана, несмотря на то, что ученые до сих пор не могут назвать единственную причину возникновения рака, известны факторы риска, которые могут спровоцировать развитие заболевания. У женщин к ним относятся: репродуктивные особенности, такие как отсутствие родов или поздняя беременность, гормональные нарушения, наследственность и неконтролируемое употребление гормональных препаратов.

Кроме того, негативное влияние оказывают вредные привычки, неправильное питание, радиационное облучение и контакт с вредными веществами.

Рак – на контроль

По словам врача-онколога Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска Михаила Виколова, чаще всего рак молочной железы развивается у женщин с 40 до 60 лет, однако, может встречаться и в более молодом возрасте.Причем, как отмечает специалист, организм молодых девушек рак атакует более агрессивно.

Сейчас медики наблюдают положительную тенденцию: становится все больше людей, которые следят за своим здоровьем, обращают внимание на тревожные сигналы организма. Но онкологические заболевания коварны своей бессимптомностью на ранних стадиях.  Поэтому важно проходить медосмотры, профосмотры и диспансеризацию, где риски и клинические симптомы оценивают врачи.

Определить признаки рака молочной железы с помощью физикального осмотра помогает гинеколог, поэтому нужно ежегодно проходить осмотры в женской консультации.

- Маммография проводится женщинам старше 40 лет один раз в два года. Женщинам до 40 лет делают УЗИ молочных желез, - рассказывает Михаил Виколов.

При сложных случаях врачи могут назначить также МРТ и другие методы исследования, чтобы еще точнее изучить структуру ткани.

Диспансеризация и профилактические осмотры, которые доступны бесплатно в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», — эффективный способ контролировать риски развития в организме негативных процессов или диагностировать заболевания на ранней стадии.

Не сотвори себе болезнь

Михаил Виколов, обращает внимание на то, что для профилактики возникновения онкологических заболеваний нужно не только своевременно обследоваться, но вести здоровый образ жизни, поддерживать физическую активность, сбалансированно питаться.

Конечно, Север накладывает отпечаток на наши вкусовые предпочтения и другие привычки. В холодную погоду нам хочется съесть больше мяса, горячих пирожков, а потом укутаться в теплое одеяло и смотреть кино. А вот гулять в холодную погоду тоже не всегда хочется. Но подобные привычки – лучшие друзья лишних килограммов, а избыточный вес – фактор риска не только рака молочной железы, но и ряда других серьезных заболеваний. Так что любителям сытно и жирно покушать и сторонникам «диванного» отдыха стоит задуматься о смене предпочтений во имя здоровья. Сейчас существует множество не только вкусных, но и полезных рецептов, которые насытят ваш организм и не навредят фигуре. Сделайте упор на каши, овощи, фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы. Регулярно занимайтесь спортом, старайтесь бывать на свежем воздухе, одевшись по погоде, поддерживайте оптимальный вес, соблюдайте режим сна.

Наш образ жизни – это либо ваш щит, либо ахиллесова пята. В наших силах скорректировать свои привычки в пользу здоровья. А вот самостоятельно ставить себе диагноз и заниматься самолечением ни в коем случае нельзя. Только врач после обследования может определить характер новообразования и назначить лечение.

Правила самообследования

Врачи рекомендуют раз в месяц самостоятельно осматривать свою грудь. Делать это лучше всего сразу после окончания менструации, когда ткани менее плотные и чувствительные. Пальцами противоположной руки нужно ощупывать грудь и участки, которые находятся рядом - подмышку, участок кожи около ключицы. Важно обращать внимание на наличие уплотнений в молочной железе, особенно на безболезненные образования.

  • Осматривайте грудь перед зеркалом: поднимите руки вверх и внимательно осмотрите обе молочные железы, обращая внимание на любые изменения формы, размера, цвета кожи или появления выделений из сосков.
  • Проверьте наличие уплотнений: аккуратно прощупайте каждую молочную железу круговыми движениями пальцев, двигаясь от периферии к центру. Особое внимание уделяйте областям вокруг соска и подмышечной впадины.
  • Оценивайте состояние кожи: обратите внимание на появление втяжений, покраснения, шелушения или сыпи на коже молочных желез.
  • Фиксируйте обычное состояние: запомните, как ваша грудь выглядит и ощущается в норме, чтобы вовремя заметить любые отклонения.

Если вы заметили какие-то изменения, обязательно обратитесь к специалисту.

 

Ирина Пуртова, материал подготовлен по заказу

БУ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики»

Изображение freepik

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна