Худеть без вреда: слушаем сигналы организма

 

Ожирение – это не про то, чтобы перестать есть, это про то, чтобы слушать свой организм. В массовом сознании борьба с лишним весом часто сводится к одному – жестким ограничениям в еде и изнурительным диетам. Однако современные специалисты всё чаще подчеркивают: такой подход редко приводит к долгосрочным результатам и может нанести вред не только физическому, но и ментальному здоровью.

«Лучшая диета — это не кратковременные ограничения, а сбалансированное питание», подчеркивает столичный врач-диетолог Марьяна Джутова. «Диеты построены на идее, что нельзя доверять себе. Они оторваны от реальных потребностей организма», - вторит ей петербургский психолог Любовь Калчанова. Специалисты Роспотребнадзора добавляют: «Стандартные диеты игнорируют индивидуальные особенности здоровья пациентов и хронические болезни».

Среди популярных методов похудения выделяются высокобелковые спортивные программы, соковая терапия, низкоуглеводные и бессолевые схемы, а также интервальные голодовки. Но каждый подобный рацион несет потенциальные угрозы здоровью.

Любое ограничение опасно: фрукты лучше употреблять свежими, поскольку фруктоза и кислотность соков раздражают желудок и кишечник. Белковый избыток негативно сказывается на работе почек, нехватка углеводов и натрия нарушает биохимический баланс организма.

Принцип «меньше ешь» приведет лишь к временному снижению веса. Вскоре потерянные килограммы возвращаются вдвойне тяжелее, потому что тело чувствует угрозу и накапливает запасы жира наперед.

Советы врачей

1. Откажитесь от обмана своего тела. Быстро утоляющий голод фастфуд не удовлетворяет потребности организма в микроэлементах и витаминах.

2. Учимся прислушиваться к своему телу. Оно само сигнализирует нам, каких веществ ему не хватает.

3. Важно соблюдать регулярность приемов пищи, однако лишать себя еды в моменты острого желания тоже недопустимо.

4. После трапезы выходите из-за стола слегка голодными. Иногда ощущение насыщенности приходит позже завершения ужина, что позволяет избежать переедания.

Особенно внимательно нужно относиться к детскому аппетиту. Если малыш требует конфету или пирожное, не воспринимайте это как прихоть. Организм сам подсказывает малышу свою потребность в быстрых углеводах. Главное правило – оставлять сладость на конец основного блюда и стараться вводить натуральные альтернативы сахару.

 

Елена Кривоносова, врач-гастроэнтеролог

БУ «Няганская городская детская поликлиника»

Изображение freepik

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна