
Каждые несколько минут кого-то поражает инсульт. 29 октября, во Всемирный день борьбы с инсультом, мы напоминаем о важности профилактики и своевременного обращения за медицинской помощью. В этом материале – вся необходимая информация, которая поможет вам защитить себя и своих близких.
К первым признакам инсульта относятся: острая головная боль, головокружение, внезапная потеря зрения, нарушение координации, слабость в конечностях, снижение чувствительности, затруднение понимания речи, невнятная речь.
Если вы заметили эти признаки, подтвердить подозрения поможет система самодиагностики «УДАР»:
• У – Улыбка. Попросите улыбнуться: лицо может быть перекошенным.
• Д – Движение. Попросите поднять обе руки: одна может опуститься.
• А – Артикуляция. Попросите повторить фразу: речь может быть невнятной.
• Р – Решение. Срочно вызывайте скорую помощь!
При появлении хотя бы одного из этих признаков немедленно вызывайте скорую помощь! Важно запомнить время начала симптомов, так как это влияет на выбор лечения. Инсульт нельзя вылечить, но можно минимизировать последствия, поэтому реабилитацию нужно начинать уже в стационаре.
Одним из предвестников инсульта является повышенное артериальное давление. Если ваши родители - гипертоники, это повод для беспокойства, так как болезнь передается по наследству. Другие факторы риска: курение, гиподинамия, лишний вес, нервная работа.
Если у вас есть хотя бы два фактора риска, важно контролировать свое давление. Заведите дневник гипертоника (чтобы он не стал «дневником состоявшегося гипертоника»): измеряйте давление 3-4 раза в день и записывайте результаты. Если вы измеряли давление в спокойном состоянии (без предшествующих физических нагрузок и стресса) и показатель превышает 140/90 мм рт. ст., это может быть признаком начала гипертонической болезни.
Для поддержания нормального давления важно правильно питаться и следить за тем, что вы едите и пьете. Ограничьте потребление жидкости до 1,5-2 литров в день. Не злоупотребляйте чаем и кофе, так как кофеин возбуждает нервную систему и провоцирует скачки давления. Ограничьте потребление соли, задерживающей жидкость в организме. Избегайте продуктов с глутаматом натрия (усилителем вкуса, часто добавляемым в полуфабрикаты и фастфуд). Включите в рацион овощи, фрукты и морскую рыбу, которые помогают снизить давление.
Вредные привычки (курение и злоупотребление алкоголем) могут усугубить ситуацию, так как никотин и этиловый спирт вызывают колебания артериального давления. Исследования показали, что как крепкие, так и легкие сигареты одинаково вредят системе кровообращения. Алкоголь также способствует повышению давления. Опасна и гиподинамия, или «диванно-пультовая» болезнь.
Регулярные занятия фитнесом, йогой или утренние пробежки тренируют сердечно-сосудистую систему и помогают адаптироваться к нагрузкам, а снижение веса станет дополнительным бонусом. Важно помнить, что при склонности к гипертонии не подходят силовые тренировки со статической нагрузкой (тяжелая атлетика, армрестлинг) и упражнения на выносливость.
Если, несмотря на все усилия, давление остается повышенным, пора обратиться к врачу. Согласно медицинским стандартам, лечение начинают с простых диуретиков (мочегонных). Натуральный травяной сбор может помочь при начальных проявлениях гипертонии не хуже лекарств. Современные препараты безопасны для почек и печени, поэтому не стоит их бояться.
Ольга Щербакова, врач-терапевт
БУ «Няганская городская поликлиника»
Изображение freepik