
Грибок стопы и ногтей (микоз) – это инфекция, требующая обязательного лечения.
Заражение часто происходит дома (через обувь, предметы обихода) и в общественных местах (бани, душевые, спортзалы, бассейны) от зараженного человека.
Сначала поражается кожа стоп и кистей, затем – ногти. Грибок не проходит сам, а требует комплексного лечения, так как инфекция, оставшаяся в ногтях, приведет к повторному заражению.
Процессы
Грибок стопы начинается с кожи между пальцами, распространяется на подошвы, боковые и тыльные стороны стоп, ладоней и ногтей. Пораженные участки становятся сухими, шелушатся, появляются бороздки. На ногах появляются белые пятна и полосы, кожа желтеет, тускнеет и утолщается.
Между пальцами (чаще между 4-м и 5-м, 4-м и 3-м) появляется воспаление с пузырьками, после вскрытия которых остаются трещины. Все это сопровождается зудом и болью.
Лечение
Лечение грибка включает противогрибковые кремы, мази, спреи, аэрозоли и лосьоны. Форму лекарства назначает дерматолог в зависимости от возбудителя, тяжести поражения, стадии болезни и особенностей организма. Лечение местными препаратами может длиться от 2 недель до 3 месяцев.
Для лечения грибка стоп и других микозов кожи ног могут быть назначены аэрозоль «Эконазол», суспензия «Натамицин» или раствор «Нафтифина гидрохлорид».
Для лечения грибка кожи ног часто назначают противогрибковую мазь, например, крем «Ламизил» или его аналоги. Препарат наносят на сухую, очищенную от омертвевших клеток кожу пяток или других пораженных участков. Длительность лечения может составлять от 2-3 недель до 2-3 месяцев, в зависимости от типа заболевания.
Мази «Экзодерил», «Ламизил», «Клотримазол», «Залаин» эффективны против грибка стоп на разных стадиях. Активные компоненты локально подавляют размножение возбудителя. Мазь наносят 2-3 раза в день на чистую пораженную кожу в течение нескольких недель или месяцев, в зависимости от степени поражения.
Профилактика
Для профилактики грибка стоп не носите обувь на босую ногу, даже дома. Не надевайте чужую обувь. В общественных местах (сауны, бассейны) всегда носите резиновые тапочки.
Грибок передается только от человека к человеку, поэтому главное – соблюдать личную гигиену. Только врач может назначить эффективное лечение после анализов.
Светлана Шахназарова, врач-дерматолог
БУ «Няганская городская поликлиника»
Изображение freepik