На даче с умом: как избежать укусов клещей?

 

С приходом тепла многие с удовольствием едут за город, на дачные участки. Однако этот период связан с повышенной вероятностью встречи с клещами, представляющими угрозу для здоровья. Перед началом периода активности этих паразитов, необходимо вспомнить о мерах безопасности, способных уберечь от их укусов.

Рекомендуется носить одежду, максимально закрывающую тело, и внимательно осматривать себя после прогулок на природе. В случае обнаружения присосавшегося клеща, незамедлительно обратитесь к врачу.

«Клещи являются переносчиками таких опасных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз и эрлихиоз. Если клещ был извлечен самостоятельно, его необходимо доставить в лабораторию для анализа на наличие инфекций. Вакцинация является надежным способом защиты от заболеваний, передаваемых клещами при укусе. Прививки можно сделать как заранее, так и в экстренном порядке», – отмечает Ильгиз Батршин, заведующий травматологического пункта Нижневартовской окружной клинической детской больницы.

По статистике, в России наиболее часто встречаются клещевой энцефалит и болезнь Лайма (боррелиоз). Обе эти болезни могут привести к серьезным последствиям, поражая мозг, внутренние органы, суставы и зрение, особенно при отсутствии своевременного лечения и вакцинации.

При обнаружении клеща у ребенка сразу обращайтесь за медицинской помощью.

               

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна