Диабет у детей: советы врача-эндокринолога

 

При возникновении подозрений на заболевание, родителям следует обратить внимание на специфические симптомы, а также выявить группы детей, подверженных риску, и узнать, как можно минимизировать вероятность развития сахарного диабета. Эти важные аспекты осветила врач-эндокринолог Нижневартовской городской детской поликлиники Мария Николаева.

Сахарный диабет представляет собой сложную группу метаболических расстройств, отличающихся хронической гипергликемией, вызванной нарушением секреции или действия инсулина, или сочетанием этих факторов. Долговременная гипергликемия при диабете приводит к поражению, дисфункции и недостаточности ряда органов, особенно таких, как глаза, почки, нервы, сердце и сосуды.

Сахарный диабет 1 типа (СД1) развивается в результате аутоиммунного разрушения клеток поджелудочной железы, ответственных за выработку инсулина, что приводит к абсолютной инсулиновой недостаточности. Хотя СД1 является многофакторным заболеванием, механизмы взаимодействия генетической предрасположенности, экологических факторов и состояния иммунной системы до сих пор остаются загадкой.

Сахарный диабет 2 типа (СД2) представляет собой полигенное заболевание, вызываемое несоответствием между секрецией инсулина и уровнем инсулинорезистентности, что приводит к относительной недостаточности инсулина. Обычно развитие СД2 сопряжено с иными проявлениями «метаболического синдрома», включая абдоминальное ожирение, дислипидемию, артериальную гипертензию, синдром поликистозных яичников и неалкогольную жировую болезнь печени. Как и у взрослых, рост заболеваемости СД2 среди детей также связан с увеличением числа случаев избыточного веса и ожирения.

 

Симптомы

Основные признаки сахарного диабета, известные по правилу 4П, требуют безотлагательного обращения к врачу, к участковому педиатру, который определит необходимость обследования, прежде всего – анализа уровня глюкозы в крови.

  • Полидипсия (неутолимая жажда, сухость во рту).
  • Полиурия (учащённое мочеиспускание и увеличение объёма выделяемой мочи).
  • Полифагия (повышенный аппетит при снижении массы тела, постоянное чувство голода).
  • Потеря массы тела (у детей до года – необъяснимое отсутствие прибавки веса).

– Слабость, вялость, быстрое утомление, нарушенный сон – все это тревожные сигналы. У грудных детей наблюдается выраженное беспокойство: они жадно сосут соску или грудь, успокаиваясь на короткое время только после питья. У старших детей заметно снижение успеваемости в учёбе. 

– Дневной и ночной энурез у малышей, а также появление «сладких пятен» на полу или унитазе, вызывают родительские тревоги. У грудных детей внимание обращает липкая влага на пелёнках или подгузниках. 

– Опрелости у малюток, сопровождающиеся зудом кожи и слизистых. 

– Рецидивирующие кожные инфекции. 

– Стоматит, проявляющийся кандидозом слизистой полости рта, особенно у детей грудного возраста. 

– Воспалительные заболевания наружных половых органов — вульвит у девочек и баланит у мальчиков. 

– Долгое заживление ран.

 

Какие дети подвержены риску

• Рожденные в семьях, где диабет – постоянный спутник, так как болезнь может развиться как в новорожденном возрасте, так и в 25 или даже 50 лет.

• С факторами риска, такими как нездоровое питание, малоподвижный образ жизни, злоупотребление табаком и алкоголем.

• С нарушениями обмена веществ, которые могут стать предвестниками недуга.

• Родившиеся с большой массой тела (более 4 кг).

• Часто подверженные инфекционным заболеваниям, что также может увеличить вероятность заболевания. 

 

Меры профилактики сахарного диабета

С целью раннего выявления заболеваний и факторов риска, ребенок обязан проходить ежегодные профилактические медицинские осмотры.

Согласно приказу Министерства здравоохранения №514н, ребенок, не имея жалоб, должен быть осмотрен детским эндокринологом в возрасте 10, 15, 16 и 17 лет.

 

Как снизить риск развития диабета?

Если говорить о сахарном диабете 1 типа, который чаще всего проявляется в детском возрасте, то на данный момент не разработаны эффективные способы его первичной профилактики. Однако профилактика инфекционных заболеваний у детей, входящих в группу риска по сахарному диабету, имеет свои важные аспекты.

Грудное вскармливание в младенчестве является важным фактором, поскольку коровье молоко содержит вещества, неблагоприятно влияющие на клетки поджелудочной железы, в то время как естественное материнское молоко укрепляет иммунную систему. Следует также соблюдать режим сна и отдыха, избегая переутомления и поздних отходов ко сну.

Психологический комфорт и общение со сверстниками, а также позитивная атмосфера в семье, играют решающую роль: сильные стрессы и страхи могут спровоцировать развитие заболевания. Правильное питание — залог здоровья поджелудочной железы: регулярное потребление свежих овощей, фруктов, рыбы и цельнозерновых продуктов, а также полный отказ от сладких газировок. Наконец, соблюдение режима питания: прием пищи в одно и то же время помогает поджелудочной железе эффективно вырабатывать инсулин и ферменты. А своевременная вакцинация — позволяет укрепить иммунную систему.

Контроль массы тела также важен: необоснованный набор веса и повышенный аппетит должны вызывать серьезную тревогу у родителей.

Здоровый образ жизни и физическая активность — две неотъемлемые составляющие гармоничного детства. Подвижные игры и регулярные занятия физкультурой способствуют не только физическому развитию, но и формированию устойчивого духа. Создание доброжелательной атмосферы в семье, где царит психологический комфорт, играет ключевую роль в поддержании внутреннего спокойствия ребенка.

 

БУ «Нижневартовская городская детская поликлиника»

Изображение от wirestock на Freepik

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна