
Пять причин задуматься перед тем, как выпить «светлого» или «темного»…
Времяпрепровождение с пивом таит в себе скоротечное и незаметное развитие зависимости. Эта привычка схожа с наркотической привязанностью: человек, поглощая по две бутылки пива в день, зачастую не осознает вредных последствий, наслаждаясь мгновенной эйфорией. Эти мимолетные удовольствия становятся незримой цепью, вызывая желание повторять их вновь и вновь.
Однако само пиво несет в себе опасность, заключающуюся в многократном поступлении жидкости в организм. Кровеносные сосуды переполняются, что ведет к расширению вен сердца и развитию «капронового чулка»: сердце становится дряблым, теряет силу и эффективность. Постоянное потребление пива способно поднимать артериальное давление.
Сердце пивного алкоголика получило непривлекательное название «баварское сердце». Оно характеризуется расширением полостей, утолщением стенок и некрозом в сердечной мышце, что стало следствием кобальта – токсина, содержащегося в пиве как стабилизатор пены. В сердечной мышце любителей пива содержание кобальта в десять раз превышает норму.
Пиво пагубно воздействует на гормональный баланс человека, провоцируя эндокринные изменения в организме. Это связано с токсическими веществами и солями тяжёлых металлов, содержащимися в нём. У мужчин наблюдается подавление выработки тестостерона и увеличение уровня женских половых гормонов. Изменения во внешности становятся явными: талия расширяется, грудные железы увеличиваются. Женщины же рискуют приобрести «пивные усики», грубый голос и повышают вероятность развития рака груди.
Злоупотребление пивом постепенно приводит к гибели клеток головного мозга, нарушает зрение и слух, развивается полинейропатия, гастрит, панкреатит. Напиток, потребляемый чаще двух раз в неделю и в объёме более одного литра, становится серьёзным катализатором цирроза печени. Срок его развития составляет 8-10 лет, но в последние годы этот период стремительно сокращается, подчеркивая опасность, которая кроется в повседневной привычке.
Елена Ежова, врач-профпатолог
БУ «Няганская городская поликлиника»