
Любое уплотнение или даже малейшее изменение формы груди у женщины может стать серьезным сигналом для визита к врачу-гинекологу или врачу-онкологу — иначе время может обернуться против вас.
В большинстве случаев тревожные симптомы начинаются с безболезненного уплотнения, осязаемого в толще ткани, изменения формы груди, западения соска или незначительных выделений из него темно-коричневого, кровянистого или грязно-серого цвета — прямых признаков рака молочной железы.
Чтобы не упустить эти сигналы тревоги, медицинские работники рекомендуют каждой женщине старше 25 лет проводить ежемесячное самообследование молочных желез (лучшее время — первая неделя после окончания менструации).
Это мероприятие включает в себя две части: визуальный осмотр груди перед зеркалом и прощупывание. Сначала оцените симметричность и состояние кожи, а затем изучите внешний вид груди с поднятыми руками, поворачиваясь в разные стороны.
Второе: оцениваем эстетику груди в положении с поднятыми руками, сначала в стоячем положении перед зеркалом, затем, медленно поворачиваясь, правым и левым боком поочередно.
Третье: стоя, поднимаем одну руку вверх, а три пальца другой руки (безымянный, средний, указательный) кладем на грудь со стороны поднятой руки, выполняя пальпацию (прощупывание) железы по следующей схеме: верхняя внутренняя четверть, верхняя наружная четверть, нижняя наружная четверть, нижняя внутренняя четверть. Повторяем эту процедуру для второй груди, а затем осматриваем обе груди в положении лежа.
Четвертое: аккуратно надавливаем на сосок каждой груди. Жидкость выделяться не должна!
Пятое: прощупываем область лимфатических узлов в подмышечных падинах (над и под ключицей). Уплотнений быть не должно!
Факторы риска и пути предотвращения
Женщины с нарушениями гормонального фона, в частности после абортов или из-за неправильно подобранной контрацепции, должны особенно уделять внимание своему здоровью. Важно строго соблюдать предписания врача для предотвращения возможных заболеваний.
Также в зоне риска пациентки, откладывающие деторождение на потом. Поздние роды могут спровоцировать возникновение серьезных заболеваний. Поэтому планирование беременности — это не просто мелочь, а необходимое условие, требующее внимательного наблюдения специалистов.
Отказ матерей от грудного вскармливания не только влияет на здоровье их дитя, но и может повысить риски развития злокачественных образований в молочных железах. Грудное вскармливание представляет собой важнейший элемент для поддержания благополучия как мамы, так и малыша.
Не менее важно беречь молочные железы от травм: физические нагрузки следует выполнять с осторожностью, а подбор нижнего белья должен быть тщательным и соответствовать размеру. Кроме того, необходимо ограничить чрезмерное воздействие солнечных лучей, загорая только с закрытой грудью.
Снижению вероятности развития рака груди способствует правильное питание, включающее минимизацию высококалорийных и рафинированных продуктов, а также животных жиров. Поддержание нормального индекса массы тела и регулярная физическая активность, соответствующая уровню подготовки, являются неотъемлемыми аспектами здорового образа жизни, так же, как и отказ от вредных привычек.
Только с осознанным подходом к своему здоровью, поддерживая диалог с врачами и следуя их рекомендациям, женщины смогут обеспечить себе надежный путь к материнству и сохранить свое физическое благополучие.
Диана Камалдина, фельдшер кабинета медицинской профилактики
БУ «Няганская городская поликлиника»