«Заболеваемость сахарным диабетом растет с каждым годом, это общемировая тенденция, в связи с чем остро стоит вопрос профилактики данного заболевания», - отмечает врач-эндокринолог детской поликлиники Нижневартовска Юлия Успехова.
Сахарный диабет — это тяжёлое хроническое заболевание, которое характеризуется повышением уровня глюкозы (сахара) в крови. Механизм повышения глюкозы может быть разным, в связи с этим диабет подразделяется на разные типы:
- Сахарный диабет 1 типа: чаще всего развивается у детей, характеризуется снижением выработки инсулина вследствие поражения клеток поджелудочной железы; поражает иммунную систему, провоцирующим фактором могут быть инфекции.
- Сахарный диабет 2 типа: обычно выявляется во взрослом возрасте, реже у детей и подростков, страдающих от ожирения; возникает на фоне прогрессирующего снижения чувствительности тканей к инсулину из-за избыточного отложение жировой ткани.
- Специфические формы патологии, возникающие вследствие генетических мутаций (например, MODY-диабет), инфекционных или эндокринных заболеваний и других причин.
Кто подвержен повышенному риску развития сахарного диабета?
- Имеющие близких родственников, болеющих диабетом.
- Имевшие при рождении массу тела больше 4 кг.
- Находившиеся на искусственном вскармливании с рождения.
- Часто болеющие острыми вирусными инфекциями.
- Имеющие избыточный вес (неправильное питание, гиподинамия).
- Люди, подверженные сильным стрессам.
Наличие одного или нескольких факторов риска значительно увеличивает шансы заболеть сахарным диабетом (необязательно в детстве, диабет может развиться в любом возрасте).
Как снизить риск развития диабета?
1. Грудное вскармливание в младенчестве (коровье молоко содержит белок, который может негативно влиять на клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин; натуральное грудное молоко содержит элементы, укрепляющие иммунитет).
2. Важную роль играет профилактика и лечение вирусных инфекций, основным методом борьбы с инфекциями является своевременная вакцинация ребенка.
3. Профилактика избыточного веса и ожирения является одной из ключевых стратегий
в профилактике сахарного диабета 2 типа. Для этого нужно придерживаться принципов здорового образа жизни, а именно:
- правильно питаться: ежедневное употребление овощей и фруктов, рыбы и цельнозерновых продуктов, полное исключение из рациона сладких напитков и жирной пищи;
- быть физически активным: играть в подвижные игры, совершать пешие прогулки, заниматься физкультурой и спортом.
4. Стресс выступает в качестве провоцирующего фактора при развитии не только сахарного диабета, но и многих других заболеваний. Борьба со стрессом включает:
- поддержание состояния психологического комфорта, общение со сверстниками, позитивную атмосферу в семье (сильные стрессы, страхи и потрясения могут стать толчком к развитию заболевания);
- соблюдение режима сна и отдыха (нужно избегать переутомлений ребенка и позднего отхода ко сну).
«Число больных сахарным диабетом постоянно растет — это общемировая тенденция. В нашей стране, по официальным данным, в регистре больных значится уже более 5 миллионов человек — более 3 процентов населения. Это огромные цифры. Причем надо учесть, что это пациенты, которым диагноз уже поставлен. Но, как показывают практика и наши исследования, еще примерно столько же пациентов даже не подозревают, что больны диабетом. По нашим расчетам, 10-12 миллионов россиян имеют сахарный диабет той или иной степени тяжести и еще примерно столько же имеют предпосылки к его развитию. Ситуация более чем тревожная», - комментирует директор НМИЦ эндокринологии Минздрава России, член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева.
БУ «Нижневартовская городская детская поликлиника»