Грипп – острая инфекционная патология, вызываемая вирусами гриппа типов А, В, С, характеризующаяся поражением респираторного тракта, интоксикацией и высокой вероятностью развития вторичных бактериальных осложнений.
Вспышки заболеваемости гриппом имеют ежегодный, сезонный характер. Могут поражать до 30% населения, половину из которых составляют дети и подростки. Наиболее подвержены заболеваемости гриппом дети от 3 до 14 лет. Восприимчивость к гриппу у ребенка в 4-5 раз выше, чем у взрослого, так как иммунная система ребенка только формируется.
Распространению гриппа среди детей способствует изменчивость погодных условий (колебания влажности и температуры воздуха), снижение иммунной реактивности, гиповитаминоз, недостаток солнечного света, нахождение в детских коллективах.
Распространяются вирусы в детских коллективах преимущественно воздушно-капельным путем при разговоре, чихании, кашле. Также дети могут заразиться гриппом через средства гигиены, игрушки, канцелярские товары и т.д.
Классические симптомы гриппа - высокая температура (до 39-40°C), озноб, общая слабость, снижение аппетита, першение в горле, насморк, сухой кашель, гиперемия зева, головная боль, мышечные, суставные боли, рвота.
По тяжести выраженности катаральных явлений и симптомов интоксикации выделяют легкую, среднетяжелую, тяжелую и гипертоксическую формы гриппа у детей. При легком и среднетяжелом течении гриппа у детей улучшение состояния наступает через 3-4 дня. В периоде выздоровления длительное время может сохраняться быстрая утомляемость, слабость, потливость. Гипертоксическая форма гриппа у детей протекает с высоким процентом смертности вследствие возникновения отека легких, молниеносной пневмонии, ДВС-синдрома, острой дыхательной, сердечно-сосудистой и почечной недостаточности.
Грипп у детей нередко протекает с осложнениями (присоединением бронхита, пневмонии, синусита и др.), вызывает обострения хронических заболеваний.
Осложнения гриппа делятся на респираторные и нереспираторные. Наиболее часто респираторные осложнения встречаются у детей младше 5 лет и включают вирусные и вторичные бактериальные пневмонии, вызванные пневмококком, патогенным стафилококком, гемолитическим стрептококком; ложный круп, бронхиолит, средний отит, синуситы.
Осложнения нереспираторного типа представлены миокардитом, миозитом, энцефалитом и др.
Наиболее подвержены риску тяжелых осложнений гриппа дети младше 2-х лет, а также дети, страдающие сопутствующими заболеваниями (бронхиальной астмой, врожденными пороками сердца, иммунодефицитом, сахарным диабетом, заболеваниями почек).
Лечение гриппа у детей проводится под контролем врача, при среднетяжелом и тяжелом течении необходима госпитализация в инфекционное отделение.
В каком случае необходимо вызвать скорую медицинскую помощь?
- Нарастающая одышка.
- Синюшность кожных покровов.
- Спутанность сознания или возбуждение, судороги.
- Повторная рвота.
- Уменьшение мочеотделения.
- Сохранение или увеличение цифр лихорадки более 5 дней.
Меры профилактики гриппа в разгар эпидемии:
- Регулярно мойте руки или пользуйтесь кожным антисептиком.
- Исключите прикосновения грязными руками к лицу, слизистым оболочкам рта, носа.
- Избегайте мест массового скопления людей, в случае посещения таких мест используйте маску.
- Не отправляйте больного ребенка в детский сад, школу. Это не только снизит риск распространения инфекции, но и уменьшит вероятность развития осложнений, в том числе опасных для жизни.
- Не занимайтесь самолечением. Лечение должно быть назначено врачом.
Берегите себя и своих близких и будьте здоровы!
Ираида Демьянина, врач-инфекционист