
С 8 по 14 сентября в Югре проходит неделя сокращения потребления алкоголя, приуроченная к Дню трезвости. Принято считать, что употребление алкоголя – это «взрослая» проблема, однако она так же часто затрагивает и несовершеннолетних. Многие впервые пробуют алкоголь ещё в подростковом возрасте, думая, что «один раз – ничего страшного». Но какие последствия может вызвать раннее употребление алкоголя?
Влияние на мозг
Мозг подростка продолжает активно развиваться примерно до 25 лет. Исследования показывают, что регулярное употребление алкоголя в этот период может нарушить формирование когнитивных функций, ухудшить память, концентрацию и способность к обучению.
Повышенный риск зависимости
Подростки, начинающие употреблять алкоголь до 15 лет, гораздо чаще становятся зависимыми во взрослом возрасте по сравнению с теми, кто впервые пробует алкоголь после 21 года.
Вред для организма
Алкоголь у несовершеннолетних чаще вызывает острые отравления, нарушения сна, перепады настроения и агрессивное поведение. Кроме того, он снижает самоконтроль и способствует рисковым поступкам — от драк до несчастных случаев.
Социальные последствия
Подростки, употребляющие алкоголь, чаще сталкиваются с проблемами в школе, нарушениями закона и трудностями в отношениях со сверстниками и родителями.
Среди самых частых причин раннего употребления алкоголя можно выделить: давление со стороны компании и желание «не отставать» от сверстников, подражание взрослым, особенно если в семье употребление алкоголя считается нормой, попытка справиться со стрессом или проблемами в школе и личной жизни, а также любопытство и желание почувствовать новые эмоции.
«Организм подростка особенно уязвим перед алкоголем. Даже небольшие дозы могут нанести серьёзный вред нервной системе. Самая большая ошибка взрослых — считать, что «пусть попробует дома, чем с кем–то на улице». На самом деле это снижает барьер и повышает риск будущей зависимости», – отмечает заведующий наркологическим отделением Александр Никитин БУ «Нефтеюганская окружная клиническая больница имени В.И.Яцкив».
Чтобы избежать тяжёлых последствий необходимо быть внимательным к воспитанию ребёнка. Дети, растущие в семьях с ясными правилами и открытым обсуждением темы алкоголя, реже начинают пить в подростковом возрасте. Если взрослые демонстрируют ответственное отношение к алкоголю или полностью исключают его из жизни, это также снижает вероятность раннего употребления детьми. Ещё одним важным аспектом воспитания является занятость и увлечения ребенка: подростки, вовлечённые в спорт, творчество или другие активные занятия, меньше подвержены риску злоупотреблений. И, конечно, важно информирование. Честный разговор о рисках и последствиях, а не запугивание, формирует осознанное отношение к теме.
Ульяна Ларёва, специалист по связям с общественностью
БУ «Нефтеюганская окружная клиническая
больница имени В.И.Яцкив»