Жертвы «ароматного дыма»

 

Коронавирус с его легочными осложнениями вызвал всеобщую панику, но при этом люди активно «прокладывают» себе дорогу к искусственной вентиляции легких другими, неинфекционными способами. Растет поколение, увлекающееся вейпами, чьи последствия еще до конца не выяснены, однако уже фиксируются первые случаи получения инвалидности. Пневмонии, пневмониты, астма, онкологические заболевания и даже возникают новые виды патологий. Например, в медицине появилось совершенно новое понятие EVALI – болезнь, поражающая любителей вейпов.

Врачи выражают серьезную обеспокоенность! Альтернативный продукт, разработанный производителями никотиносодержащих изделий, не прошел достаточного тестирования и сегодня демонстрирует совершенно неожиданные последствия. Первые вейперы со стажем попадают в отделения реанимации. Химические ожоги легких, повреждения альвеол опасными веществами, системные нарушения в организме из-за наличия тяжелых металлов в жидкостях – вот чем расплачиваются любители разрекламированного ароматного дыма, страдая от легочной недостаточности и заболеваний, характерных для жителей домов с повышенным содержанием фенола!

Не существует специальных анализов на EVALI, поэтому при наличии жалоб пациентам назначают обследования, но подростки часто скрывают свое пристрастие к вейпам. «Я регулярно провожу профилактические беседы с подростками в школах и летних лагерях, стараясь предлагать им измерить основные показатели здоровья. Это делается для того, чтобы приучить подрастающее поколение следить за своим состоянием, знать норму своих показателей, а также для подтверждения вреда пагубных привычек», - поясняет фельдшер кабинета медпрофилактики Няганской городской детской поликлиники Светлана Авдеева.

У вейперов и курильщиков обнаруживается повышенное содержание угарного газа в выдыхаемом воздухе, как в легкой, так и в средней степени. Также отмечается снижение насыщения крови кислородом ближе к нижней границе нормы. Если у некурящих этот показатель 98-99%, то у курильщиков – 96-95%. Курильщики обычных сигарет не всегда признают проблему, а вот любители пара сами рассказывают о проблемах со здоровьем и желании избавиться от зависимости.

В свое время был распространен миф о том, что вейпы «легче» сигарет и не содержат никотин, что не соответствует действительности, но этот рекламный трюк продолжает работать. Обжигающий дым, никотин, смолы и другие опасные химические соединения — все это в электронных сигаретах есть, и даже в большем количестве! Сегодня уже поздно говорить о вреде вейпов, страшилки на молодежь не действуют. Даже страшные картинки на пачках сигарет не останавливают людей от покупки. Факты говорят сами за себя: одышка при нагрузках в 15 лет, кашель, высокое давление, вялость – это не шутки, это сигнал к переменам. Задача родителей – заметить опасные симптомы, поговорить с ребенком и направить его в поликлинику. А врачам предстоит большая работа: диагностика, лечение, консультации психолога и реабилитация. Результат зависит от настроя пациента и соблюдения всех рекомендаций!

 

Светлана Авдеева, фельдшер кабинета медпрофилактики

БУ «Няганская городская детская поликлиника»

Изображение freepik

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна