
В школьные годы дети получают значительный объем информации визуально. Здоровье зрительной системы напрямую влияет на успехи в учебе и общую работоспособность. Заместитель главного врача по медицинской части Лангепасской городской больницы, офтальмолог Максим Муратов делится советами о том, как сохранить зрение школьников.
«Очень важно с юных лет следить за положением тела, особенно во время выполнения домашних заданий и чтения. Книга или тетрадь должны находиться на расстоянии не менее 35 см от глаз, для этого рекомендуется использовать подставку. Тетрадь во время письма должна быть наклонена под углом 30 градусов. Чтение в положении лежа нежелательно, так как это вызывает сильную усталость глаз», – подчеркивает врач.
Важно правильно организовать рабочее пространство ребенка дома. Разместите стол возле окна, чтобы обеспечить доступ естественного света. Помимо общего верхнего освещения, необходима настольная лампа мощностью от 60 Ватт. Для правшей ее ставят слева, для левшей – справа.
«В детском возрасте необходимо чередовать зрительные нагрузки с периодами отдыха. Нельзя допускать, чтобы ребенок длительное время занимался зрительной работой без перерывов. Ученикам младших классов рекомендуется делать перерыв не менее 10 минут каждые 20 минут, а детям старшего возраста – каждые 30-40 минут. Во время перерыва полезно делать гимнастику для глаз, отдыхать с закрытыми глазами или смотреть вдаль в окно», – рекомендует Максим Муратов.
Особое внимание следует уделить работе за компьютером. Монитор должен быть достаточно большим с четким изображением (чем больше пикселей, тем лучше). Расстояние до экрана должно быть не менее 30 см.
«В настоящее время сложно представить нашу жизнь без гаджетов. Важно помнить, что нагрузку на глаза увеличивает не только само использование этих устройств, но и поза, в которой мы находимся. Смотрите телевизор на расстоянии не менее 2 метров, сидя прямо перед экраном, а не сбоку. Чем больше экран, тем больше должно быть расстояние до него», – объясняет офтальмолог.
Регулярные профилактические осмотры у офтальмолога (не реже одного раза в год) позволяют своевременно выявлять заболевания глаз и нарушения зрения, что облегчает и ускоряет процесс лечения. Здоровье глаз ребенка – это забота и ответственность его родителей!
Максим Муратов, врач-офтальмолог
БУ «Лангепасская городская больница»
Изображение freepik