Алкогольные психозы: от белой горячки до бредовой ревности

 

Острый алкогольный психоз обычно развивается во время абстинентного синдрома и характеризуется ночными кошмарами или бессонницей, а днем – повышенной раздражительностью и агрессивностью, реже – апатией.

При прогрессировании этого состояния у человека внезапно возникают тревога, дезориентация и неконтролируемый испуг. Он начинает прислушиваться к непонятным звукам, разговаривать сам с собой, пристально разглядывать окружающие предметы, совершать бессмысленные защитные движения или сбрасывать с себя невидимые нитки, стряхивать несуществующих насекомых.

Появление этих признаков указывает на необходимость немедленной госпитализации, поскольку следующим этапом может стать более тяжелое состояние –  белая горячка. Она проявляется зрительными и слуховыми галлюцинациями, дрожанием конечностей, неразборчивой речью, обильным потоотделением и учащенным сердцебиением. Как правило, ночью, страдая от бессонницы, больной внезапно видит пауков, змей и других опасных животных, и насекомых, нападающих на него. Нередко к зрительным галлюцинациям добавляются и другие обманы чувств, например, звук топота копыт или голоса, говорящие о смерти. В состоянии белой горячки человек, испытывая сильный страх, пытается убежать и защититься, что может иметь серьезные последствия для него и окружающих. Известны случаи, когда, спасаясь от преследования, больные выпрыгивали из окон.

При остром алкогольном галлюцинозе возникают слуховые галлюцинации и бред преследования. Как и белая горячка, алкогольный галлюциноз чаще возникает вечером или ночью. Вначале больной слышит неясные звуки и шумы, пытается определить их источник, но безуспешно, что вызывает у него недоумение и раздражение. Постепенно его охватывает растерянность, тревога и беспричинный страх. Ему кажется, что его ругают, угрожают, осуждают и оскорбляют. Он то прислушивается к чему-то, то внезапно начинает оправдываться, отвечая на воображаемые вопросы. При этом выражение его лица постоянно меняется, отражая удивление, растерянность, протест, страх и отчаяние. Больной становится опасным для окружающих, так как начинает видеть врагов в близких, соседях или коллегах.

Алкогольный бред ревности представляет серьезную угрозу как для зависимого, так и для его окружения. Это состояние, характерное для лиц, страдающих хроническим алкоголизмом с выраженной личностной деградацией. На начальных этапах больной лишь изредка, под влиянием алкоголя или абстинентного синдрома, выдвигает обвинения в неверности партнера или другого близкого человека, объясняя это, к примеру, недостаточным вниманием или холодностью со стороны супруги.

Со временем подобные упреки становятся все более частыми и возникают даже в трезвом состоянии. Поведение больного претерпевает изменения: он требует признания в изменах, организует слежку, ищет доказательства неверности и планирует способы наказания. Важно понимать, что подобные проявления ревности не являются признаком возрождения чувств! Это — агрессивное проявление болезни, требующее квалифицированной медицинской помощи.

Необходимо осознавать, что при белой горячке, алкогольном психозе или бреде ревности бесполезно разубеждать больного в реальности его галлюцинаций. Яркие и интенсивные зрительные образы для него более реальны, чем окружающая действительность. При обнаружении признаков острого алкогольного психоза нельзя терять ни минуты! Необходимо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. Только своевременная госпитализация позволит предотвратить угрозу для жизни больного и окружающих его людей.

 

Оксана Бондарь, медицинский психолог

БУ «Няганская городская поликлиника»

Информация подготовлена с использованием

материалов из открытых источников

 

Фото из сети Интернет

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна