Как сохранить зрение: важные правила

 

Зрение – один из важнейших органов чувств, который требует бережного отношения. Как сохранить его остроту на долгие годы, избежать распространенных ошибок и защитить глаза от негативных факторов? Рассказываем о простых, но эффективных правилах, которые помогут вам сохранить хорошее зрение на долгие годы.

Избегайте покупки готовых очков для зрения без крайней необходимости. Зачастую, линзы в таких изделиях не имеют должной центровки, и их диоптрии могут не соответствовать заявленным на упаковке. Это может спровоцировать головные боли и дискомфорт в области глаз.

Обеспечьте защиту глаз от солнца, используя солнцезащитные очки. Ультрафиолетовое излучение способно вызывать повреждение роговицы, а также ускорять развитие катаракты и другие негативные изменения.

Рекомендуется посещать врача-офтальмолога для проверки зрения не реже одного раза в год. Людям старше 40 лет также необходимо ежегодно контролировать внутриглазное давление.

При продолжительной работе за компьютером используйте увлажняющие капли для глаз («искусственная слеза»). Работа с монитором приводит к сокращению частоты морганий, что может вызвать ощущение сухости, песка или инородного тела в глазах.

Для снятия напряжения с глаз рекомендуется каждый час выполнять простое упражнение: сфокусируйте взгляд на удаленном объекте на 20-60 секунд.

Контролируйте уровень глюкозы и холестерина в крови, а также следите за показателями артериального давления. Гипертония в сочетании с повышенным уровнем холестерина и глюкозы может стать причиной сосудистых и дистрофических заболеваний сетчатки.

Придерживайтесь сбалансированного питания. Частое употребление жирной и сладкой пищи может привести к изменениям в хрусталике, ухудшению зрения и развитию диабетической ретинопатии. Включите в рацион продукты, богатые антиоксидантами (красные, желтые и зеленые овощи, чернику, продукты с омега-3 жирными кислотами, такие как рыба). Это поможет снизить риск макулярной дегенерации и замедлить развитие катаракты.

Откажитесь от курения. Употребление табака увеличивает риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна.

 

Валерий Ковалевский, врач-офтальмолог

БУ «Няганская городская поликлиника»

Изображение Freepik

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна