Забота о репродуктивном здоровье подростков

 

Подростковый период является базой для физического, психологического и социального развития личности. Именно в это время завершается формирование функциональных систем организма, активно идут процессы роста и развития, реализуя заложенную генетическую программу.

Заботу о репродуктивном здоровье малыша родителям необходимо начинать с первого дня жизни. Выделения, различные высыпания, а также иные поражения кожи и слизистых оболочек могут сигнализировать о воспалительном процессе или развитии неинфекционного хронического заболевания, например, диабета.

Так, маме заранее нужно рассказать девочке о предстоящих менструациях, научить дочь правилам гигиены в этот период, а также отслеживать начало и окончание цикла. При появлении болей, нарушений менструального цикла необходимо своевременно обращаться к детскому гинекологу, ведь нередки случаи, когда родители обращаются к врачу, когда у ребенка уже запущенная форма болезни.

В период подготовки организма к «взрослению», ребенка необходимо беречь от инфекционных заболеваний. Важно также устранить все очаги инфекции в организме. В первую очередь, кариес и хроническое воспаление миндалин — тонзиллит.

Курение, алкоголь, токсические вещества и наркотики наносят здоровью подростка большой вред, поскольку напрямую повреждают половые клетки.  В дальнейшем пагубные пристрастия могут оказаться причинами бесплодия, вызвать нарушения менструального цикла, кратно увеличить риски воспалительных заболеваний. Курение во время беременности нередко приводит к выкидышам, мертворождениям и уродствам. Вредные привычки юношей — факторы бесплодия и импотенции.

Ключевым моментом в профилактике незапланированной беременности у подростков служат беседы на тему серьезного отношения к использованию противозачаточных средств. Такую работу среди парней и девушек следует начинать заранее, так как проведенные исследования показывают, что такая методика существенно повышает эффективность профилактики ранней беременности у несовершеннолетних. Родители должны учиться разговаривать со своими детьми на тему секса и контрацепции, а половое воспитание должно иметь практический уклон, чтобы «дети» не только знали, как и где покупать противозачаточные средства, но и понимали о необходимости регулярно прибегать к средствам контроля рождаемости.

Другой важный аспект полового воспитания — разъяснения о том, почему применение противозачаточных средств самым непосредственным образом влияет на здоровье. Подростки обязаны знать, что использование контрацептивов снижает риск заражения болезнями, передаваемыми половым путем (венерическими заболеваниями, ВИЧ, гепатитом В и С).

В первую очередь, именно на плечи родителей ложится обязанность по информированию и осознанному пониманию детьми-подростками вопросов, касающихся будущего материнства и отцовства. Ребенок, по достижению подросткового периода, должен четко осознавать личную ответственность за свое здоровье и на конкретных примерах знать о том, к чему могут привести беспорядочные половые связи, вредные привычки или игнорирование советов взрослых.

 

Ксения Житенева, врач-педиатр

Талинской врачебной амбулатории

Изображение freepik.com

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна