Профилактика бруцеллеза

 

Основными переносчиками бруцеллезной инфекции для людей служат овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. Помимо этого, заражение возможно от северных оленей, собак, лошадей, верблюдов, яков, кошек и пушных зверей, содержащихся на фермах. От человека к человеку бруцеллез не передается.

В России бруцеллез широко распространен в Краснодарском и Ставропольском краях, на Кавказе и Южном Урале. В 2023 году в Югре был зафиксирован единичный случай завозного бруцеллеза.

Болезнь обычно поражает костно-мышечную систему, сердце и сосуды, нервную систему и репродуктивные органы. Отсутствие своевременного лечения может привести к инвалидизации. Восприимчивость к инфекции достаточно высока, а иммунитет сохраняется недолго (до года), что повышает риск повторного заражения.

Бруцеллы способны проникать в организм через слизистые оболочки, даже если они не повреждены, через незначительные повреждения кожи, а также могут находиться вне клеток. Для развития инфекции достаточно небольшого количества бактерий – всего 10-100 клеток.

 

Заражение может произойти различными путями:

Контактным путем (при попадании бактерий на слизистую или поврежденную кожу при контакте с животными, работе на скотобойнях или при обработке шкур).

Воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем (при вдыхании зараженной пыли, например, в степных районах или на скотобойнях).

Фекально-оральным путем (через пищу), чаще всего при употреблении сырого молока, молочных продуктов или недостаточно термически обработанного мяса (это основной способ заражения для охотников и любителей сырого мяса).

Вертикальным путем – от матери к ребенку во время беременности или грудного вскармливания.

Половым путем (редко).

Симптомы могут быть разнообразными и длительными. Температура тела быстро поднимается до 40°С и выше, характеризуется волнообразным течением при относительно нормальном самочувствии. Усиливается потливость, постепенно нарастает раздражительность, ухудшается аппетит и сон, появляется утомляемость. Со временем возникают боли в крупных суставах и мышцах, особенно в конечностях и пояснице (тупые, продолжительные, усиливающиеся при изменении погоды). Суставы становятся припухшими и болезненными при пальпации (из-за разрастания костной ткани), подвижность ограничивается, но кожа над суставами обычно не меняется.

В некоторых случаях у мужчин развиваются боли и отеки в области мошонки и яичек (орхиты), у женщин – воспаление маточных труб и яичников (сальпингоофорит). Могут также наблюдаться боли в сердце и нарушения сердечной деятельности (эндокардиты), неврологические симптомы (депрессия, изменения сознания, астения, психоз), редкий кашель (бронхит, пневмония), нарушения зрения, менингиты, отиты, холецистит, панкреатит и другие осложнения.

Прогноз при своевременном лечении и отсутствии серьезных осложнений, таких как острая почечная недостаточность или геморрагический синдром, обычно благоприятный. Однако, в случае развития осложнений или при длительном, запущенном течении заболевания, возможна инвалидность или даже летальный исход.

 

Профилактические меры включают в себя:

  • Строгую термическую обработку мяса: следует избегать употребления мяса с кровью, особенно дичи, свинины и продукции фермерских хозяйств.
  • Обязательное кипячение молока и молочных продуктов, отказ от употребления непастеризованного молока и продукции с ферм, не прошедших необходимую обработку и контроль качества.
  • При работе с животными необходимо использовать защитные средства, такие как резиновые перчатки, очки и фартуки. Следует избегать касания грязными руками глаз и слизистых оболочек рта, особенно это важно для ветеринаров, охотников, работников боен и звероферм.
  • Регулярная ежегодная вакцинация работников, относящихся к группам риска (ветеринары, охотники, работники звероферм, животноводы и др.).
  • Проведение иммунизации крупного рогатого скота.

 

Ольга Ежова, врач-эпидемиолог

БУ «Няганская городская поликлиника»

Фото из сети Интернет

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна