Как не допустить послеотпускной депрессии на закате лета

Август – тот период, когда одни уходят в долгожданный отпуск, другие, напротив – возвращаются к трудовым будням... О том, что поможет организму избежать или справиться с этим сезонным психологическим кризисом, узнаем из беседы с Ольгой Русаковой, медицинским психологом БУ «Няганская городская поликлиника».

 

- Ольга Владимировна, существует ли статистика, подтверждающая факт существования послеотпускной депрессии?

-Безусловно, существует. Выделен даже ряд профессий и психотипов, которые наиболее часто испытывают стресс после продолжительного отдыха. К таковым относятся: руководители, врачи, педагоги, журналисты, торговые агенты, продавцы, официанты....

Склонны к упадническим мыслям после насыщенной жизни вне работы также меланхолики и флегматики. Тем не менее, желание уйти в отпуск поле отпуска – явление частое и закономерное. Слишком сильный контраст между беззаботной жизнью и трудовым напряжением приводит к тому, что возникает страх не войти в привычную обстановку, не справиться с накопившимися делами.

 

- Как запускается процесс?

- Минимальный срок полноценного отпуска- две недели, норма – три недели. Первые семь дней нужны организму, чтобы адаптироваться к безделью, новому климату или часовому поясу… Еще столько же времени необходимо для непосредственного отдыха и несколько дней для реаклиматизации - обратной адаптации к прежним условиям жизни. В этот период организм в полном замешательстве. Мы только успели приспособиться к новым условиям, как уже вдруг приходится возвращаться обратно. Наступает дезориентация во времени и пространстве, которая приводит к  психологическому и физиологическому стрессу. Это может породить депрессию.

 

- Как подготовиться к выходу на работу?

- Начинать нужно с малого  - распланируйте отпуск таким образом, чтобы ваше возвращение из поездки не совпадало с выходом на работу. Оставьте в запасе пару-тройку дней. За неделю до окончания отдыха начните просыпаться раньше. Каждый день спите меньше на полчаса. Не удивляйтесь, но одежду, в которой в первый день собираетесь надеть на службу стоит приготовить заранее, ибо ничто так не напоминает о том, что отдых закончился, как утренняя суета во время сборов. После выхода на работу составьте план на неделю, который поможет вам равномерно распределить накопившиеся дела в зависимости от степени важности.

 

- Как поступить в тому случае, когда послеотпускная депрессия все-таки настигла?

- На этот случай есть простые рекомендаций. Во-первых, поностальгируйте. Например, пролистайте фотографии. Не поленитесь и распечатайте пару самых удачных кадров, а затем разместите на рабочем месте. Вы будете мысленно возвращаясь в то счастливое беззаботное время, настроение само собой улучшиться. Во-вторых, начните планировать новый отпуск. Приятные хлопоты помогут прогнать хмурые мысли. В конце концов, это был не последний отдых. В-третьих, не пренебрегайте прогулками на свежем воздухе. Идите домой пешком (как минимум - прошагайте мимо хотя бы пару автобусных  остановок). В-четвертых, побалуйте себя. Купите что-либо, что приносит удовольствие. Положительные эмоции от приобретения новой вещи поднимут настроение. Встреча с друзьями также придаст моральных сил. Кстати, хорошим антидепрессантом является арбуз. Яркий цвет в сочетании с сочным сладким вкусом положительно влияют и на нервную систему в том числе. Съедайте в день пару-тройку кусков. Эффект будет очевиден. Если предыдущие рекомендации не помогли улучшить постотпускное эмоциональное состояние, возможно, причина вашей депрессии кроется глубоко. В таком случае лучше обратиться к специалисту, например, к психологу или психотерапевту, который поможет вам выйти из болезненного состояния и начать вновь наслаждаться жизнью.

 

Пресс-служба БУ «Няганская городская поликлиника»

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна