Правила тихой охоты

Употребление грибов в России, включая северные регионы, имеет глубокие корни в национальной культуре. Многие люди получают удовольствие не только от вкуса грибов, но и от самого процесса их сбора. Однако ежегодно фиксируются многочисленные случаи острых отравлений ядовитыми грибами, особенно в конце лета и начале теплой осени. Отравления грибами относятся к биологическим отравлениям и обычно они протекают тяжелее, чем другие виды пищевых отравлений.

Наиболее распространенными причинами отравлений являются белая поганка, которую нередко путают с шампиньоном, а также мухоморы, строчки и ложные грибы, которые трудно отличить от знакомых съедобных видов, таких как белые грибы, подберезовики и лисички, особенно для неопытных грибников.

Отравление может произойти как из-за случайного употребления ядовитых грибов, так и вследствие неправильной обработки или приготовления съедобных видов. Наиболее тяжело такие отравления переносят дети — в процентном соотношении случаи детского отравления грибами чаще заканчиваются летальным исходом.

«Отравления, при этом, часто носят семейный характер. Симптомы, как правило, проявляются в диапазоне времени от 30 минут до 24 часов. Наиболее частые симптомы грибных отравлений: боли в животе, тошнота, рвота, понос. Алкалоиды ядовитых грибов оказывают действие на желудочно-кишечный тракт, печень и центральную нервную систему. Часто поражаются почки. Всегда страдает сердечно-сосудистая система» – рассказала врач–терапевт терапевтического отделения стационара Нефтеюганской окружной клинической больницы имени В.И.Яцкив Татьяна Советова.

Для того чтобы тихая охота не закончилась экстренным вызовом скорой медицинской помощи важно соблюдать некоторые правила:

  1. Собирать надо только те грибы, которые Вы хорошо знаете. Незнакомые и сомнительные грибы брать не следует.
  2. Не собирайте старые грибы, даже если они не червивые.
  3. Грибы быстро портятся, особенно в тепле, поэтому долго их не храните.
  4. Не храните солёные грибы в оцинкованной, алюминиевой или глиняной посуде.
  5. Не пробуйте неизвестные грибы на вкус и не ешьте их сырыми. Не оставляйте детей одних в лесу и предупреждайте их не трогать грибы без вашего разрешения.
  6. Не собирайте пластинчатые грибы с клубневидным утолщением на ножке, как у бледной поганки и мухомора.
  7. Избегайте есть много грибов на ночь и при обработке сырых грибов старайтесь их помельче нарезать, измельчить.
  8. Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется есть грибы, а детям до 8 лет они противопоказаны.
  9. Спиртные напитки запрещены, так как они усиливают действие ядов в организме.

 

Ларёва Ульяна, 

специалист по связям с общественностью

БУ «Нефтеюганская окружная клиническая больница имени В.И.Яцкив»

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна