
Онкология предстательной железы – крайне коварное заболевание, крайне редко выдающее себя симптомами на ранних стадиях, либо же выраженность последних настолько мала, что пациенты часто просто не обращают внимания, рассчитывая на самостоятельное разрешение проблем.
Рост онкозаболеваемости раком предстательной железы можно объяснить безразличным отношением мужчин к своему здоровью. Как результат – малым диагностическим охватом.
Как же обычному человеку своевременно обратить внимание на свое здоровье и не упустить драгоценное время, вовремя выявить столь грозное заболевание? Все до банальности просто: ежегодный осмотр уролога (старше 45 лет – ежегодно), УЗИ предстательной железы (как золотой стандарт диагностики ТРУЗИ - трансректальное УЗИ) и ПСА. И сегодня мы заострим свое внимание на последнем из перечисленных методов диагностики.
Что же такое ПСА?
Простатспецифический антиген (ПСА) – маркер, который определяется в плазме крови, применяющийся для диагностики и наблюдения за течением рака предстательной железы (РПЖ) и доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). ПСА представляет из себя сложный полипептид, вырабатываемый эпителиальными клетками предстательной железы, большая часть которой попадает в семенную жидкость, и только малая ее часть попадает в сыворотку крови. ПСА, в свою очередь, попадая в кровь связывается с белками. Часть остается в несвязанном виде, такой ПСА называется свободным. Чаще в урологической практике используется уровень общего ПСА. В спорных ситуациях используется более развернутый анализ, который называется соотношение ПСА, в норме более 15%.
Каков уровень ПСА в крови?
В норме уровень ПСА варьирует от 0 до 4 нг/мл. Также уровень ПСА для каждой возрастной группы свой. Так, например, для мужчин в возрасте 40-49 лет норма от 0-2,5 нг/мл; от 50 до 59 лет - 0-3,5 нг/мл; от 60 до 69 лет - 0-4,5 нг/мл, от 70 до 79 лет - 0-6,5 нг/мл.
Что же делать, если ваш анализ ПСА выше нормы?
Если уровень ПСА находится в пределах до 10 нг/мл, это так называемая «серая зона». Серая зона не является подтверждением того, что у вас имеется рак простаты, но в то же время его не исключает. Данный уровень ПСА обязывает лечащего врача начать более глубокое обследование, в частности - ректальный пальцевой осмотр, а также ТРУЗИ. В случае необходимости прибегают к биопсии простаты. Пациента необходимо успокоить и объяснить необходимость дальнейшего обследования и лечения. ПСА общий более 20-30 нг/мл, при соотношении ПСА общего к ПСА свободному менее 10-15% с вероятностью 95% говорит об онкологическом процессе в простате.
Обязательно ли любое повышение ПСА означает рак простаты?
Нет! ПСА не является специфическим онкомаркером, он является органоспецифическим маркером, т.е. повышение ПСА может дать не только онкология, но другие заболевания и состояния, связанные с предстательной железой: хронический простатит, сдача анализа ранее чем через 3-4 дня после ректального осмотра или полового контакта, запоры. Повышение ПСА также наблюдается у пациентов, самостоятельно проводящих физиопроцедуры в домашних условиях. Поэтому на приеме у врача обязательно доведите до сведения врача данную информацию.
Профилактика
При первых симптомах нарушения мочеиспускания (частые позывы к мочеиспусканию, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, затрудненное мочеиспускание) необходима консультация врача- уролога. Начиная с 45 лет – даже в случае, если перечисленные симптомы не беспокоят – мужчина обязан проходить осмотр уролога ежегодно с целью раннего выявления онкологии предстательной железы (скрининг).
В профилактику рака простаты также входит ЗОЖ (отказ от табака, алкоголя, бег, езда на велосипеде), диета (в рацион должны быть включены томаты, тыквенные семечки, свежие овощи и фрукты), регулярная половая жизнь.
Кабинет медицинской профилактики БУ «Няганская городская поликлиника»