С начала июня в регионах России стартовала социальная кампания, направленная на борьбу с электронными сигаретами.
По словам главного специалиста по медицинской профилактике в Югре Алексея Молостова, количество людей, желающих отказаться от никотиновой зависимости, продолжает расти. Одной из основных целей национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» является информирование о пагубном влиянии вейпов и подобных устройств на организм.
В рамках федерального проекта активно развиваются онлайн-сообщества «Давай бросать» в мессенджере «Телеграм» и в социальной сети «ВКонтакте», которые помогают пользователям сказать «нет» курению.
В Югре активно работает 36 кабинетов медицинской помощи, предлагающих бесплатную помощь в отказе от табака и никотина. Специалисты поликлиник и стационаров готовы оказать поддержку тем, кто решил избавиться от вредной привычки. Консультацию также можно получить по телефону федеральной горячей линии «Здоровая Россия»: 8-800-200-02-00 (звонок бесплатный).
«Одна выкуренная сигарета сокращает жизнь человека примерно на 14 минут. Сигареты — это тихие убийцы, зачастую курильщики забывают, что никотин — это тоже наркотик, который действует медленно, но не менее разрушительно. Рак легких, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с желудочно-кишечным трактом — это далеко не полный список патологий, связанных с курением», — подчеркнул эксперт.
Важно отметить, что, если у человека уже сформировалась зависимость и он не готов к полному отказу, не следует искать «наиболее безопасный» вариант никотинсодержащей продукции. «Такого варианта не существует. Никотин быстро выходит из организма, но его задача — вызвать тягу к курению. Наибольший вред наносят канцерогены и смолы, содержащиеся в курительных веществах и устройствах. Вред будет в любом случае, поэтому лучше отказаться от привычки и сохранить себе несколько лет жизни», — добавил Алексей Молостов.