
Одним из основных факторов риска развития цирроза и онкологии печени являются вирусные гепатиты В и С. В настоящее время специалисты медицинских организаций Югры имеют возможность диагностировать цирроз печени и другие серьезные патологии органа на ранних стадиях без проведения биопсии.
Современное оснащение кабинетов ультразвуковой диагностики, реализуемое в рамках национальных проектов в сфере здравоохранения, значительно улучшает качество исследований, ускоряет их проведение и сокращает периоды ожидания назначения и получения лечения для пациентов.
При циррозе печени ультразвуковая картина уже демонстрирует характерные изменения: на ранних стадиях наблюдается увеличение печени и селезенки, расширение системы воротной вены, а затем — уменьшение размера печени, неоднородность ее структуры, нарастание портальной гипертензии и асцит (наличие жидкости в брюшной полости).
Важно добиться стабилизации процесса цирроза путем выполнения всех рекомендаций и назначений лечащего врача, так как одно из возможных осложнений цирроза — рак печени. Через 3-5 лет после установления диагноза цирроза возрастает риск возникновения гепатокарциномы. Именно в этот период необходимо проводить исследование гепатобиллиарной системы, чтобы заподозрить очаговые изменения в печени и вовремя направить пациента к онкологу.
На диспансерном учете в Нягани с гепатитами В и С состоит около 1,5 тысячи человек, что составляет примерно 3% от всего прикрепленного взрослого населения города. Зная пути и механизмы передачи инфекций, заражение вполне можно избежать.
Советы по профилактике гепатитов просты и доступны каждому:
1. Сдайте анализы на антитела к гепатитам В и С. Обратитесь к участковому терапевту или инфекционисту.
2. Пройдите вакцинацию против гепатита В в поликлинике по месту жительства.
3. Не отказывайтесь от вакцинации детей: первую прививку от гепатита В делают новорожденным в роддоме.
4. Основной путь передачи гепатитов В и С — через кровь. Избегайте татуировок, маникюра, пирсинга и других косметических процедур в сомнительных салонах.
5. При половом контакте с партнером, здоровье которого вызывает сомнения, используйте презерватив. Гепатиты В и С передаются половым путем и через биологические жидкости.
6. Существуют схемы экстренной профилактики гепатита, которые предотвращают заражение в первые часы после контакта с чужой кровью или незащищенного полового акта. Если оказались в такой ситуации, не откладывайте визит в поликлинику.
Юлия Воронецкая,
заведующая отделением функциональной диагностики
БУ «Няганская городская поликлиника»