24 июля — Международный день заботы о себе

 

Как люди интерпретируют понятие «забота о себе»? Насколько приоритетно для вас ваше здоровье, уделяете ли вы ему должное внимание? Регулярно ли вы проходите профилактические осмотры у врача, даже если отсутствуют какие-либо симптомы?

«Я, как врач-гинеколог, утверждаю, что далеко не все женщины регулярно посещают гинеколога, особенно это касается возрастной группы 40-50+», – отмечает акушер-гинеколог Айнура Мамедова из Сургутской городской клинической поликлиники №2.

К сожалению, многие пациентки этого возраста считают, что «раз я уже родила, значит, всё в порядке». В результате они годами не посещают врача, и при случайном обращении обнаруживается целый ряд заболеваний, в том числе и онкологических.

Акушер-гинеколог Айнура Мамедова рассказывает, какие обследования входят в стандартный перечень при посещении гинеколога.

Существует скрининговый метод обследования, охватывающий значительную часть населения для раннего выявления онкологических заболеваний. Для женщин это цитологический мазок и маммография. Первый предназначен для выявления предраковых и раковых изменений шейки матки, второй – для выявления рака молочной железы. Скрининг цитологического мазка шейки матки рекомендуется начинать с 21 года и продолжать до 65 лет.

В возрасте 21-29 лет мазок берется один раз в три года. Однако, если половая жизнь началась до 21 года более чем за 3 года, то также необходимо сдать этот мазок. С 30 до 65 лет мазок берется один раз в пять лет, одновременно проводится анализ на вирус папилломы человека.

Скрининговая маммография рекомендуется с 40 до 75 лет один раз в два года, при условии отсутствия патологических изменений. При обнаружении каких-либо образований в молочных железах, включая кисты, частота проведения может быть изменена. Что же делать пациенткам младше 40 лет? Им рекомендуется УЗИ молочных желёз, периодичность которого определяется индивидуально.

Гинеколог также может направить на УЗИ органов малого таза, а при обнаружении определенных заболеваний – поставить на диспансерный учёт. В перечень обследований входит мазок на микрофлору, общий анализ крови и другие. Важно помнить, подчеркивает врач, что для получения обследования необходимо обратиться к специалисту, даже при отсутствии жалоб. Забота о собственном здоровье – это ваша ответственность.

 

БУ «Сургутская городская клиническая поликлиника №»2»

Изображение от freepik.com

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна