


Гипс, тугая повязка или обработка раны – с приходом солнечных дней и летних каникул врачи отмечают рост обращений в трампункт детской окружной больницы Нижневартовска. Чаще всего дети получают ушибы и переломы, от общего числа обращений эти травмы составляют более 60%. Также поступают дети с растяжениями и ссадинами, реже врачи диагностируют черепно-мозговые травмы.
«С начала теплого сезона в детскую окружную больницу поступили более 100 пациентов с травмами после катания на самокатах и порядка 30 ребят после неудачной поездки на велосипеде. Также этим летом мы зарегистрировали три случая, когда дети получали переломы обеих рук и один случай – переломы обеих нижних конечностей. Нередко после обращения в травмпункт детей госпитализируют в травматолого-ортопедическое отделение», - рассказал Ильгиз Батршин, заведующий кабинетом неотложной травматологии и ортопедии Нижневартовской окружной клинической детской больницы.
Также в травмпункт детской окружной больницы обращаются пациенты, пострадавшие от укусов клещей. Специалисты уже зарегистрировали более 60 случаев, в 10 из которых насекомые были переносчиками боррелиоза, в одном – эрлихиоза.
«Если Вы самостоятельно извлекаете клеща, то очень важно сохранить его для лабораторного исследования, которое позволит определить наличие возбудителей инфекции. Наиболее распространенными заболеваниями, передающимися этими насекомыми в России, являются клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма). Эти патологии представляют серьезную угрозу здоровью, вызывая поражения центральной нервной системы, внутренних органов, суставов и даже нарушения зрения. Однако негативные последствия возникают лишь при отсутствии своевременного лечения. Для профилактики инфекционных болезней, передаваемых заражёнными клещами, рекомендуется вакцинация, которую проводят как профилактически, так и в срочном порядке», - отметил Ильгиз Батршин, заведующий кабинетом неотложной травматологии и ортопедии Нижневартовской окружной клинической детской больницы.
Врачи детской окружной больницы советуют надевать на прогулку закрытую одежду, отдавать предпочтение светлым вещам, на которых легче заметить ползущего клеща, пользоваться репеллентами и по возвращению с прогулки не забыть тщательно осмотреть себя и близких на наличие насекомых.