От желания привлечь внимание до трагедии — один шаг!

 

Суициды – это зачастую трагические случайности в драматическом представлении подростков, которые, безусловно, поддаются предотвращению! Каждый год фиксируются попытки несовершеннолетних покончить с собой, однако далеко не все из них признаются истинными. Психологи подчеркивают, что большинство таких поступков направлено на манипуляцию ощущениями и мнением окружающих. Если не пресечь подобные мысли, они могут, рано или поздно, случайно привести к печальному финалу.

Считается, что, принимая решение о самоубийстве, человек осознает его безвозвратность, но в силу возраста дети недооценивают опасности. Они, дерзко решаясь на этот шаг, подсознательно надеются: «Вот спрыгну всем назло, и посмотрим, кто прав!» На самом деле, они мечтают о реакции, о том, чтобы пережить это испытание, а затем, возможно, вернуться к жизни. Однако, выбрав такой способ расправы не столько с жизнью, сколько с окружающими, человек теряет контроль. Когда ты паришь с высоты, остаётся лишь осознание того, что твоя единственная проблема – это падение… Жаль, что понимание приходит слишком поздно.

«Я приду в школу, напьюсь таблеток и умру на глазах у тех, кто меня унижал! Пусть потом живут с этой утратой, зная, что именно они стали причиной моей гибели!»

«Если что-то со мной произойдёт, если я заболею и окажусь в больнице, наконец, родители поймут, как они были не правы, игнорируя меня, уделяя больше внимания друг другу и младшему брату, ругая меня за мелочи!»

«Я спрыгну с высоты! Представляю, как мой парень будет рыдать, осознав, что любит меня. Вот тогда он поймет! Но будет слишком поздно. Так ему и надо!»

Такие и подобные мысли ведут к поступкам юных, не испытавших настоящей жизни людей, для которых сегодняшние беды кажутся бездной. Им неведомы последствия представлений, вызывающих жалость и угрызения совести у окружающих. Именно поэтому родителям следует быть особенно внимательными к чувствам и переживаниям своих детей, к тому, о чем они думают, с кем общаются и из-за чего страдают.

Буллинг в школе, недопонимание в семье и, прежде всего, полное отсутствие внимания, остаются главными причинами трагических исходов. Наиболее уязвимыми и склонными к скоропалительным решениям являются подростки 13-14 лет. Осознание проблемы — это первый шаг к её решению, а понимание, что справляться с ней лучше в компании специалистов, открывает путь к новой, адекватной перспективе на жизнь. Как правило, те, кто обращается к медицинским психологам, получают важные рекомендации, что позволяет исключить деструктивные мысли и переключиться на анализ проблем, подготавливая почву для взвешенных решений. Однако для тех, кто ещё не осознал необходимость помощи, важную роль играют взрослые. Будьте внимательны к своим близким, не оставляйте в одиночестве тех, кто нуждается в поддержке!

 

Сергей Саулко, медицинский психолог

БУ «Няганская городская детская поликлиника»

Изображение от rawpixel.com

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна