Интенсивные физические упражнения всегда требуют значительных энергетических затрат от организма. Потому питание спортсмена требует индивидуального подхода, учитывающего его физиологические особенности.
Специалисты кабинета медицинской профилактики Няганской городской поликлиники рекомендуют:
- Ограничить потребление соли. Натрий, содержащийся в соли, способствует задержке жидкости, что увеличивает объем крови и нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Рекомендуемая суточная норма – около 5 граммов, которую обычно можно получить из готовых продуктов.
-Увеличить количество овощей и фруктов в рационе. Они являются источником микроэлементов, необходимых для метаболизма, роста, развития и профилактики заболеваний, а также содержат клетчатку. Потребление клетчатки может снизить воспалительные процессы и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
-Поддерживать достаточный водный баланс. Рекомендуется употреблять 2-2,5 литра чистой воды в день, если нет медицинских противопоказаний.
-Следить за уровнем сахара в крови. Следует ограничить употребление соленых, острых и копченых продуктов. Включение в рацион белков, сложных углеводов и жиров способствует поддержанию чувства насыщения и стабильного уровня глюкозы. Примеры: сыр, яйца, свежие овощи, йогурт.
-Потреблять Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Рекомендуется включать в рацион красную рыбу, богатую Омега-3 и Омега-6, которые снижают уровень «плохого» холестерина и предотвращают образование атеросклеротических бляшек. Также можно использовать добавки, но в умеренных количествах.