Не дайте развиться инсульту!

 

Основные факторы риска возникновения инсульта, способствующие развитию данного состояния, включают: повышенное артериальное давление, частые стрессы, курение, неумеренный прием алкоголя, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, мерцательную аритмию, сахарный диабет, избыточную массу тела и ограничение физической активности.

Первые признаки инсульта:

— внезапная, необъяснимая и интенсивная головная боль;

— головокружение, потеря равновесия или координации, двоение в глазах или появление «мушек» (в некоторых случаях — резкое ухудшение зрения на один или оба глаза);

— внезапная слабость или потеря чувствительности в лице, руке или ноге, особенно с одной стороны тела;

— нарушения речи.

Существует два типа инсульта:

Ишемический, связанный с закупоркой просвета кровеносного сосуда тромбом на фоне атеросклероза. Чаще всего он поражает пожилых людей, которые не всегда могут адекватно оценить свое состояние и вовремя обратиться за помощью. Симптомы могут развиваться в течение нескольких дней, поэтому при первых признаках необходимо срочно обратиться к врачу. В тяжелых случаях нарушения происходят резко, с потерей сознания и параличом половины тела; своевременная помощь может спасти жизнь.

Геморрагический инсульт — это трагический исход разрыва кровеносного сосуда в глубинах головного мозга. Кровоизлияние, как правило, возникает в моменты сочетания атеросклероза и повышенного артериального давления. Особенно подвержены этому недугу молодые люди, чаще всего страдающие по вечерам, после изнурительного рабочего дня, пережитых стрессов или чрезмерного увлечения алкоголем.

Важно помнить, что раннее начало комплексного лечения инсульта, доступного лишь в стационаре, и значительно увеличивает шансы на позитивный исход!

Если вы заметили симптомы, необходимо немедленно:

  • вызвать бригаду скорой помощи (телефон 03, 030 – для сотовых);
  • обеспечить пострадавшему полное спокойствие;
  • не оставлять пациента без присмотра;
  • подготовить лекарства, которые принимает больной, но не давать их самостоятельно до прихода медиков.

Если больной лишён сознания, следует:

  • осторожно повернуть голову на бок;
  • извлечь изо рта остатки пищи и съёмные зубные протезы.

Предупреждение

Комплекс профилактических мероприятий включает регулярные обследования и приём определённых групп препаратов, назначенных участковым терапевтом и профильными специалистами (кардиологом, невропатологом, эндокринологом и другими).

Необходимо систематически измерять и контролировать артериальное давление. В случае выявления гипертонии необходимо постоянно принимать назначенные врачом препараты.

Соблюдайте рацион с низким содержанием холестерина, богатый клетчаткой, с обилием овощей и фруктов. Замените жирные сорта мяса на диетические (курица, индейка, кролик) и чаще включайте в меню рыбу.

Откажитесь от курения и алкоголя.

Регулярная физическая активность (не менее 30 минут в день) способствует снижению избыточной массы тела и уменьшению риска гипертонии и атеросклероза. При наличии сахарного диабета контроль уровня глюкозы в крови и соблюдение диеты снизят вероятность инсульта.

 

Александр Истомин, врач-кардиолог

БУ «Няганская городская поликлиника»

Изображение от peoplecreations

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна