Ожирение у детей: факторы риска

Во многих странах мира отмечается увеличение числа пациентов с ожирением. По данным ВОЗ около 30 млн детей и подростков имеют избыток веса, более 15 млн - ожирение. В России от 5,5 – 8,5% детей страдают ожирением, в Ханты-Мансийске по данным профилактических осмотров около - 7,7%. На диспансерном учете у детского эндокринолога с 3 степенью ожирения и осложненным ожирением состоит 202 человека, в сравнении с 2022 годом (191 чел.) + 5,4%.

Ожирение - это гетерогенная группа наследственных и приобретенных заболеваний, связанных с избыточным накоплением жировой ткани в организме.

Детский врач-эндокринолог Окружной клинической больницы Елена Синякова отмечает, что самый частый вид ожирения у детей связан с избыточным поступлением калорий в условиях гиподинамии и наследственной предрасположенности. Факторами риска являются: гиподинамия (низкий уровень физической активности); семья (наследственная предрасположенность, пищевые привычки в семье); психологические факторы (избыточное потребление пищи при стрессе); недостаточная продолжительность сна, еда - в ночное время; низкий уровень образования, недоступность качественных продуктов, отсутствие возможности заниматься спортом.

По ее словам, несмотря на то, что конституционально-экзогенное ожирение является заболеванием с наследственной предрасположенностью, вероятность его развития и степень проявления во многом зависят от образа жизни и характера питания.

Значительно реже ожирение в детском и подростковом возрасте связано с применением лекарственных препаратов или наличием заболеваний (опухолей гипоталамуса и ствола мозга, лучевой терапией опухолей головного мозга и гемобластозов, травмой черепа, инсультом, гиперкортицизмом, гипотиреозом и другими нейроэндокринными заболеваниями, хромосомными нарушениями).

Всем пациентам с ожирением с целью скрининга осложнений рекомендовано исследование биохимического анализа крови в сочетании с ультразвуковым исследованием органов брюшной полости (печени). Гормональные исследования проводятся строго по показаниям.

Врач-эндокринолог к основным методам лечения относит питание. Современный тренд в диетологии детского ожирения ― нормокалорийный рацион по возрасту с достаточным количеством белков, углеводов, витаминов и микроэлементов и необходимым минимумом жиров, составленный с учетом вкусовых предпочтений ребенка.

Необходимые условия эффективного лечения:

  1. Ограничение сладких напитков: запрет (потребление не более 1 порции не чаще чем 1 раз в неделю) не только газированных сладких напитков, но и соков, компотов, морсов. Разрешение приема питьевой воды по желанию ребенка.
  2. Ограничение сладких фруктов до 1 порции (100 г) в день.
  3. Как минимум 4-х разовое питание, обязательный завтрак.
  4.  Запрет сладких молочных продуктов.
  5. Контроль размера/количества порций. Если ребенок хочет съесть вторую порцию обеда/ужина – разрешить ее через 20 минут от первой, при условии регулярного (как минимум 4-х разового) приема пищи в день.
  6. Обогащение рациона овощами для детей младшего возраста – 300 г, подростков – 400 г в день (с ограничением применения в таких количествах картофеля, как единственного овоща), пищевыми волокнами, цельнозерновыми продуктами.
  7. Учить детей есть медленно, без компьютерного/телевизионного/мобильного сопровождения.

Детям и подросткам с ожирением и избыточной массой тела в возрасте от 6 до 17 лет рекомендованы ежедневные физические нагрузки умеренной и высокой интенсивности, в том числе в рамках назначения комплекса упражнений (лечебной физкультуры), в общей сложности не менее 60 минут.

Для детей в возрасте 1-4 лет рекомендуются различные виды двигательной активности любой интенсивности в общей сложности не менее 180 минут в день для профилактики избыточной массы тела и ожирения.

«Использование лекарственной терапии (в комбинации с изменением образа жизни) у детей и подростков с ожирением рекомендуется с 12 летнего возраста при неэффективности мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни, длительность которых составляла не менее 1 года», - резюмирует Елена Синякова.

Пресс-центр БУ «Окружная

клиническая больница» (г. Ханты-Мансийск).

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна