Главный специалист по первой помощи в Югре рассказал, как снизить смертность от внешних причин

В структуре смертности населения РФ внешние причины занимают устойчивое третье место, опережая по итогам 2022 года даже смертность от COVID-19. Этот факт имеет широкий общественный резонанс, так как большинство из причин возможно предотвратить или устранить.

Главный специалист по первой помощи в Югре, доктор медицинских наук Олег Мальков считает, что работа специалистов здравоохранения и общественности позволит снизить не только смертность от внешних причин, но и инвалидизацию населения.

В Югре на протяжении последних трех лет отмечается устойчивая тенденция к снижению показателя смертности от внешних причин. Так, в 2020 году этот показатель составлял 74,1 на 100 тысяч населения, в 2022 – 60,6. Хотя в 2023 году отмечен некоторый прирост данного показателя.

«В округе ведется планомерная работа по снижению показателя смертности от внешних причин. В нее вовлечены не только работники здравоохранения, в первую очередь, сотрудники служб скорой медицинской помощи и медицины катастроф, но и образовательные учреждения общего, среднего и высшего образования, - отмечает Олег Мальков. - В регионе реализуются волонтерские просветительские проекты, направленные на повышение уровня грамотности населения по вопросам оказания первой помощи, регулярно проводятся мастер-классы для населения по совершенствованию умений оказания первой помощи».

По его словам, в регионе накоплен и распространяется положительный опыт оказания первой помощи очевидцами происшествия, позволившей предотвратить смерть пострадавшего.

Олег Алексеевич перечислил основные составляющие универсального алгоритма оказания первой помощи. Самое главное, необходимо обеспечить свою безопасность и безопасность пострадавшего, определить основные признаки жизни (сознание и дыхание при открытых дыхательных путях, при наличии опыта пульсацию на центральных артериях), обязательно вызвать скорую медицинскую помощь при угрожающих жизни состояниях. При отсутствии сознания и дыхания выполнить реанимационные мероприятия: надавливания на центр грудной клетки с частотой 100 – 120 в минуту, глубина надавливаний для лиц старше 12 лет 5 – 6 сантиметров. После 30 надавливаний выполняется 2 выдоха в пострадавшего на открытых дыхательных путях. Каждые 4 – 5 циклов 30:2 проверяется дыхание у пострадавшего.

В случае восстановления дыхания при отсутствующем сознании, пострадавшего переводят в положение на боку. Выполнение всех мероприятий осуществляется до приезда скорой медицинской помощи.

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна