Врач-педиатр Няганской городской детской поликлиники Вероника Максимовская опровергла самые распространенные мифы о клещах. Соблюдение этих простых правил позволит в значительной мере уменьшить риск укуса клеща и вероятности заболеть опасными клещевыми инфекциями.
• Клеща можно поймать только в лесу
Нет, встретиться с клещами можно не только в лесу, но и на дачном участке, в парке, в городе и даже в транспорте или в помещениях. Сразу возникает вопрос, каким образом в транспорте или помещении – например, когда кто-то возвращается из эндемичного района с дачного участка, леса и везет с собой различные букеты растений, на которых могут находиться клещи, так же клеща с прогулки могут принести животные.
• Клещи быстро ползают, сидят высоко на деревьях
Нет, клещи очень медлительные, в течение суток максимальное расстояние, которое они могут пройти не более 2- х метров. Они, находясь на ветках или траве, при приближении животного или человека могут прицепиться к нему, а потом добраться до открытых, нежных участков кожи, чаще всего — шея, волосистая часть головы, спина, подмышечные и паховые области и др.
• Клещи цепляются за темную одежду
Нет, клещи не имеют органа зрения, они ощущают приближение животного или человека по запаху.
• Зараженного клеща можно отличить по рисунку на спинке
Нет, никаким образом инфицированный клещ от не инфицированного, не отличается.
• Присасывание клеща можно почувствовать
Нет, присасывание клеща безболезненное, человек, его не ощущает, так как слюна клеща содержит обезболивающее вещество, поэтому длительное время после укуса клещ не заметен.
• На присосавшегося клеща нужно капать бензин, спирт, лак для ногтей, тогда он вылезет
Нет, это не поможет. Клещ не покинет место присасывания, это наоборот усугубит ситуацию, и будет способствовать выходу возбудителей из желудочно-кишечного тракта клеща в организм человека (у клеща из-за нарушения дыхания возникает рвота, а возбудители находятся в ЖКТ клеща).
• Заражения можно избежать, если отсосать кровь из ранки
Нет, это не помогает.
Как защитить себя и своих близких?
Самым надёжным способом защиты от клещевого энцефалита является вакцинация. Она проводится в любое время года, желательно до эпидемического сезона. Существуют разные схемы вакцинации: плановые и экстренные. Вакцинация может проводиться детям с 1 года и далее без ограничения. Полный курс плановой профилактической вакцинации против клещевого энцефалита состоит из трех инъекций вакцины: первые 2 прививки проводятся с минимальным интервалом 30 суток, третья — через год после второй, далее ревакцинация 1 раз в три года.
Вероника Максимовская, врач-педиатр
БУ «Няганская городская детская поликлиника»