«Как хорошо, что мы живем в современной цивилизации», - думаем мы, включая робот-пылесос, запуская посудомоечную машинку и заказывая доставку ужина в ресторане. И спокойненько устраиваемся на диване листать ленту в соцсетях. С современными технологиями у нас практически отпала необходимость двигаться. А ведь как говорил Аристотель «Движение - жизнь».
Ленивый удар по здоровью
Речь не пойдет о том, что нужно отказаться от технических благ. С врачом по спортивной медицине Клинического врачебно-физкультурного диспансера Юлией Шендель мы поговорили о том, как привнести движение в свою жизнь, когда, казалось бы, нет времени, и чем грозит отсутствие двигательной активности.
«Малоподвижный образ жизни, или гиподинамия – явление XXI века, заложником которого стали многие люди, - говорит Юлия Дмитриевна. – Сегодня езда на машине и лифт заменяют ходьбу, проведение вечеров за гаджетами или телевизором вытесняют прогулки на свежем воздухе. Организм привыкает к расслабленности и не выдерживает даже самых минимальных нагрузок, отвечая очередными заболеваниями».
Как поясняет врач, при недостатке движения в первую очередь страдает опорно-двигательный аппарат (мышцы становятся слабыми и есть риск заработать себе остеопороз, остеоартроз, остеохондроз и другие «болячки»). Гиподинамия наносит удар и по сердечно-сосудистой системе.
«Сердце – это тоже мышца. Если мы мало двигаемся, оно хуже снабжается кровью, нарушается частота сокращений сердца и скачет артериальное давление. Длительная гиподинамия способствует развитию атеросклероза, гипертонической болезни и варикозного расширения вен», - отмечает Юлия Шендель.
Малоподвижный образ жизни в сочетании с избыточным нерациональным питанием становится причиной ожирения.
«Ожирение – это дисбаланс между энергией, которую мы потребляем, и энергией, которую расходуем, - поясняет врач. - Если мы мало двигаемся, то не тратим калории, которые получаем за время еды. При малоподвижном образе жизни метаболизм замедляется (обменные процессы проходят медленнее), и калории оседают в организме лишними килограммами».
Избыточный вес – не только – эстетическая проблема, делающая тело непривлекательным, но и масса сопутствующих болезней. Опять-таки, это нагрузка на сердце и сосуды: каждые лишние четыре килограмма приводят к повышению систолического (верхнего) давления на 4,5 миллиметра ртутного столба.
При ожирении страдают суставы, ведь им, так же, как и позвоночнику, тяжело «носить» лишний вес. Люди с лишим весом чаще страдают сахарным диабетом II типа, имеют повышенный «плохой» холестерин.
Некоторые думают, что физическая активность влияет только на развитие мышц тела. Но это не совсем так. Наш мозг тоже в ней нуждается. Дофамин и серотонин - гормоны радости и удовольствия, вырабатываются, когда мы активно двигаемся. Чтобы мозг был на пике производительности, нам необходимо постоянно поддерживать свою физическую форму.
Делаем вывод: малоподвижный образ снижает нашу трудоспособность в умственной и физической сферах, ухудшает здоровье и сокращает защитные функции организма.
Теперь, осознав, какой удар по организму мы наносим, лежа на диване, делаем первые шаги к здоровью.
Заряжайте организм
Как говорит Юлия Шендель, если вы только включаетесь в физически-активный образ жизни – делайте это постепенно. Во всем важна умеренность и не нужно забывать о принципе «не навреди».
Всемирная организация здравоохранения выделяет три возрастных категории, для каждой из которых предусмотрены свои нормы и рекомендации по физической активности. Также следует учитывать состояние здоровья.
Так детям и подросткам (5-17 лет) нужно активно двигаться не менее 60 минут ежедневно. Большая часть этого времени должна отводиться на аэробные занятия (бег, прыжки, подвижные игры).
Взрослые люди (18-64 года) должны посвящать физической активности средней интенсивности не менее 150 минут в неделю, высокой интенсивности – не менее 75 минут в неделю. Можно распределять это время – например, заниматься 30 минут 5 раз в неделю.
Пожилые люди (65+ лет) должны следовать тем же рекомендациям, но включать в свой режим дня упражнения на равновесие, которые помогут избежать падений. Также для них полезна аква аэробика и скандинавская ходьба, палки для которой будут служить дополнительной опорой.
«Для тех, кто только решил включить физическую активность в свою жизнь, начинайте с обычной ходьбы: прогуляйтесь в обед, с работы до дома. Если ездите на маршрутке – выйдите на пару остановок раньше и идите пешком, - рекомендует Юлия Дмитриевна. - Постепенно наращивайте темп, переходите на легкий бег (ближе к шагу) на 2-3 минутки. Затем перейдите обратно на шаг, восстановите дыхание».
Привыкнув и войдя в ритм, можно подключить новую физическую активность.
Особенно полезны аэробные физические упражнения, которые затрагивают большие мышечные группы, сопровождаются усилением обмена веществ, повышают поглощение кислорода и снабжение им тканей и органов человека. Наиболее распространенные аэробные упражнения: ритмическая гимнастика, аэробные танцы, бег, ходьба, в частности, скандинавская, плавание, езда на велосипеде, ходьба на лыжах. Не обязательно ограничиваться только одним видом активности. Можно менять вид упражнений и по сезону, и по настроению. Главное, чтобы интенсивность и длительность были вам комфортны.
«Во времена в СССР была популярна утренняя гигиеническая гимнастика. Утренняя зарядка пробуждает, улучшает кровообращение, что помогает активизировать все системы организма, дисциплинирует и повышает настроение», - отмечает врач.
Постарайтесь с утра выкроить минут 15 на зарядку. В интернете можно много вариантов утренней гимнастики, йоги, и выбрать тот, который подходит именно вам.
Чтобы движение вошло в привычку
Возьмите себе за правило: в принципе меньше сидеть и лежать. Если заменить отдых на диване даже на легкую активность, это позитивно скажется на здоровье. Например, ходите, пока говорите по телефону. Неважно, принимаете ли вы личный звонок на работе или звоните маме в выходной: встаньте и пройдитесь по комнате, разомните мышцы. Пританцовывайте, занимаясь домашними делами.
Предлагайте подругам «пешеходные» встречи: поделиться новостями можно во время прогулки с пользой для здоровья.
Если ездите на работу на машине - припаркуйтесь подальше, остальную часть пути пройдите пешком. Если нет проблем с коленями – замените лифт лестницей. Особенно если впереди лишь несколько этажей.
Пока вы ждете еду из микроволновки или бумагу из принтера, сделайте легкую растяжку. Вытяните спину: на вдохе потянитесь руками вверх, а на выдохе вперед. Понаклоняйте голову в разные стороны, а затем и весь корпус.
«В офисе, на работе можно выполнять упражнения по доктору Шишонину. Это статические упражнения на мышцы шеи и верхнего плечевого пояса. Они есть в общем доступе в интернете. Можете сидя в кресле несколько минут покрутить велосипед», - советует Юлия Шендель.
Чтобы дисциплинировать себя, можно расписать дни, в которые, вы, например, занимаетесь каким-либо видом физической активности 20 минут. Затем, когда организм привыкнет, увеличьте время занятий. Стремитесь к тому, чтобы физическая активность стала вашим образом жизни, мотивируйте себя. Подумайте о том, что будете более подтянутыми и привлекательными, будете лучше себя чувствовать, тренировки помогут снять стресс и улучшить настроение.
Отличными «мотиваторами» могут стать пожилые физически активные люди, которые в свои семьдесят с лишним лет не сидят тоскливо у телевизора, жалуясь, что нечего смотреть, а бодро гуляют по парку со скандинавскими палками, занимаются йогой, танцами – благо, в Югре много возможностей для пожилых. И каким будет ваш «золотой» возраст – будет зависеть от ваших действий сейчас.
Для справки:
Специалисты в области здравоохранения утверждают, что соблюдение определенных рекомендаций и правил может помочь предотвратить до 80% случаев преждевременных инфарктов и инсультов. Это включает в себя здоровое питание, регулярные физнагрузки, отказ от вредных привычек, контроль уровня холестерина и давления.
Физическая активность снижает вероятность образования тромбов.
Тренировки благотворно влияют на кровоснабжение не только сердечной мышцы, но и мускулатуры, а также внутренних органов.
Занятия уменьшают «сосудистое сопротивление», благодаря чему снижается артериальное давление.
Лучше всего помогут укрепить сердце и сосуды ходьба, йога и плаванье. Если есть проблемы со здоровьем, лучше проконсультироваться с врачом.
Ирина Пуртова