Аллергия к белкам коровьего молока

 

Аллергия к белкам коровьего молока — занимает первое место среди всех аллергий у детей первого года жизни. Это патологическая реакция иммунной системы, вызванная приемом продуктов, содержащих белки коровьего молока. Иммунная система ребенка воспринимает этот белок как чужеродный и активизирует защитные реакции организма.

Существует ряд факторов риска, увеличивающих вероятность развития аллергии к белкам коровьего молока, к которым относятся:

  • генетическая предрасположенность при наличии любых форм аллергии хотя бы у одного из родителей;
  • наличие аллергической реакции на другие продукты питания;
  • экологические факторы и высокий уровень загрязнения окружающей среды;
  • раннее введение в рацион коровьего молока и твердой пищи;
  • кормление искусственными смесями на основе коровьего молока (при невозможности грудного вскармливания);
  • преждевременное завершение грудного вскармливания, что уменьшает защиту от аллергии.

Иногда аллергию к белкам коровьего молока путают с непереносимостью лактозы. Но лактоза — это молочный углевод. При этом оба заболевания имеют некоторые общие признаки и симптомы, но разные причины и методы лечения.

Непереносимость лактозы не зависит от иммунной системы. На самом деле это лактазная недостаточность — неспособность переварить сахар лактозы, находящийся в коровьем молоке, что очень редко встречается у детей до 5 лет.

Одно из самых частых проявлений аллергии на белок коровьего молока – это атопический дерматит. Излюбленные локализации – лицо, особенно щеки, локтевые сгибы, подколенные ямки, но часто элементы появляются и на теле. Сначала на коже появляется сухость, а с нарастанием симптомов возникают трещины, мокнутия, корки. Помимо так называемых «кожных симптомов», есть и другие проявления, связанные с пищеварительной системой: срыгивания, рвота, кишечные колики, метеоризм, понос, ребенок беспокоится, плачет, плохо спит.

Если вы заметили какие-то из этих симптомов, обратитесь к врачу-педиатру. При необходимости он назначит обследование, а детский аллерголог-иммунолог сможет уточнить диагноз.

Диагностика заболевания включает в себя несколько этапов.

  • Проведение врачом физикального обследования для выявления внешних признаков аллергических реакций (высыпания, отеки, местные воспаления, изменения слизистых оболочек).
  • Временное исключение продуктов, содержащих коровье молоко, из рациона ребенка или замена гипоаллергенными или гидролизными лечебными смесями для искусственного вскармливания. Спустя время после этого оценивается динамика и реакция на исключение или замену продуктов, что помогает выявить раздражитель. Врач может предложить восстановление в рационе продуктов с коровьим молоком после периода исключения для подтверждения диагноза.
  • Взятие анализа крови для проведения лабораторных иммунологических исследований. В первую очередь, измерения уровня IgE-антител к белкам коровьего молока, казеину и сыворотке.

В тактике лечения лежит исключение из рациона молочных продуктов. Если ребенок на естественном вскармливании, то диета, полностью исключающая молоко и содержащие молоко продукты, предназначается маме. Особенно тщательно нужно следить за содержанием молока в различных полуфабрикатах, печенье и т.д. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то лечащий врач обязательно проведет подбор специальных лечебных смесей. Выбор смеси зависит от разных факторов: степени тяжести заболевания, вкусовых предпочтений ребенка. При легкой и средней степени рекомендуются смеси на основе высокогидролизных белков, при тяжелой степени – аминокислотные смеси. В каждом конкретном случае данный вопрос решается индивидуально.

Для профилактики аллергии к белкам коровьего молока в детском возрасте необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • грудное вскармливание рекомендуется как наилучший способ предотвращения аллергии и поддержания общего здоровья, особенно первые полгода жизни ребенка;
  • отсроченное введение твердой пищи (включая продукты, не содержащие белки коровьего молока) по согласованию с врачом и в зависимости от индивидуальных особенностей развития ребенка;
  • постепенное введение продуктов, когда начинается добавление в рацион твердой пищи. Следует соблюдать очередность и давать новые продукты в небольшом количестве, чтобы наблюдать реакцию организма ребенка;
  • избегание коровьего молока и продуктов на его основе в первый год жизни;
  • использование гипоаллергенных смесей для снижения риска развития нежелательных реакций в случае искусственного вскармливания;
  • контроль качества воздуха;
  • наблюдение за реакциями.

Минимальные сроки исключения из питания молочных продуктов определены международными документами – не менее 6 месяцев, при наличии тяжелых реакций – не менее 12-18 месяцев. Дальнейшая тактика ведения ребенка определяется характером клинических проявлений и результатами обследования и наблюдения. Частота формирования толерантности к молочным белкам у детей, имевших аллергию к БКМ на первом году жизни может достигать 100% к 5 годам, но иногда эти цифры значительно ниже: и составляет по разным данным 41% к 2 годам, 19-57% к 4 годам, 74% к 5 годам и у 85% – к 8-9 годам, 64% к 12-летнему и 79% – к 16-летнему возрасту

При тревожных симптомах у вашего малыша – не откладывайте визит к врачу.

 

Елена Штрак, врач – аллерголог-иммунолог

БУ «Окружная клиническая больница»

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна