Причиной посттравматического стрессового расстройства (ПСР) может быть любое сильное переживание, выходящие за рамки обычного опыта и вызывающее крайнее перенапряжение всей эмоционально-волевой сферы человека. Дети, женщины и старики более подвержены посттравматическому синдрому, чем взрослые мужчины.
Посттравматическое стрессовое расстройство может возникнуть как на фоне общих различных стихийных бедствий или катастроф, так и в результате сильных травм индивидуального характера (сексуальное насилие, последствия от хирургического вмешательства, утрата родственника, серьезное заболевание и прочее).
Факторами, влияющими на проявление посттравматического стрессового расстройств у детей, могут стать домашнее насилие или издевательства над ребенком (включая моральный аспект), развод родителей, конфликты в школе, смерть любимого человека, переезд и прочие.
Наиболее характерным симптомом ПСР являются навязчивые воспоминания о травмирующем событии, которые имеют необычайно яркий, но отрывочный характер (картинки из прошлого). При этом воспоминания сопровождаются ощущением ужаса, тревоги, тоски, беспомощности.
Как правило, подобные приступы переживаний сочетаются с различными нарушениями со стороны вегетативной нервной системы (повышение артериального давления и частоты сердечных сокращений, нарушения ритма сердца, ощущение удушья и т.д.). Специфической особенностью пациентов является отсутствие планов на будущее, поскольку фактически эти люди живут прошлым, а не будущим. Для пациентов с посттравматическим синдромом характерна повышенная склонность к самоубийству.
С другой стороны, для посттравматического расстройства характерна частичная амнезия, так что пациент не может вспомнить всех деталей травмирующей ситуации. Характерно, что клиническая симптоматика, как правило, проявляется спустя определенный период после травмирующего события (от 3 до 18 недель) и сохраняется достаточно длительное время.
Несмотря на отнюдь нерадостные перспективы, посттравматические расстройства неправильно относить к фатальным нарушениям. Возможности современной психотерапии огромны, специалист обязательно поможет вернуть психологическое здоровье.
Лечение и реабилитация
Медикаментозная терапия посттравматического стрессового расстройства проводится при наличии показаний. Прием лекарственных средств назначается лечащим врачом и сочетается с сеансами психотерапии. Чтобы избавиться от навязчивых воспоминаний, пациенту следует не избегать, а, наоборот, принять и переработать этот тяжелый жизненный опыт. Сегодня существует множество методик, помогающих пациенту помириться со своим прошлым.
Завершающим этапом психотерапии состояния является консультативная помощь психолога в создании картины будущего (обсуждение основных жизненных ориентиров, выбор ближайших целей и методов их осуществления).
Светлана Вохмянина, врач-психотерапевт
БУ «Няганская городская поликлиника»