Энтеровирусная инфекция: как не заболеть?

 

Энтеровирусная инфекция «вызывается» вирусами, относящимися к роду энтеровирусов или кишечных вирусов. Протекает недуг в разных формах. Однако определяется по таким признакам, как:  

  • сильная диарея;
  • герпетическая ангина (белые пузырьковые налеты в зеве); 
  • приступообразная боль в мышцах живота, поясницы, грудной клетки, ног;
  • геморрагический конъюнктивит (поражение глаз – каждого по очереди, с интервалом в 1-3 дня);
  • сыпь на лице/теле/конечностях в период снижения температуры;
  • энтеровирусный менингит (сильные головные боли с беспричинной многократной рвотой, нарушения в работе сердца) и другие.

Состояние также может проявляться беспокойством, общей слабостью организма, повышением температуры тела (типично для энтеровирусных инфекций волнообразное повышение температуры, повторяющееся каждые 2-3 дня), болями в горле, налетом на языке, зернистостью задней стенки глотки, увеличением лимфатических узлов/печени/селезенки.

Пути передачи

Источник инфекции – больной человек или вирусоноситель.

Механизм передачи – воздушно-капельный или фекально-оральный. Чаще болеют дети и молодые люди. Характерна летне-осенняя сезонность. Иммунитет после перенесенного заболевания достаточно продолжительный (до нескольких лет).

Входные ворота инфекции – слизистые оболочки верхних дыхательных путей или пищеварительного тракта, где вирус размножается, накапливается и вызывает местную воспалительную реакцию, что проявляется симптомами герпетической ангины, ОРЗ, фарингита или кишечной дисфункцией. В результате вирусы с кровью разносятся по всему организму и оседают в различных органах и тканях.

Основной путь передачи – водный, также возможен пищевой путь передачи. Энтеровирусы хорошо сохраняются во внешней среде.

Предупреждение

Меры профилактики такие же, как при любой другой кишечной инфекции:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • мытье рук перед приготовлением пищи, перед едой, после уборной;
  • употребление только кипяченой или бутилированной воды;
  • тщательное мытье фруктов и овощей;
  • регулярное проветривание помещений, проведение влажной уборки с применением дезинфицирующих средств;
  • приобретение продуктов питания исключительно в местах санкционированной торговли;
  • купание в отведенных для этого местах;
  • соблюдение «респираторного этикета»: при кашле и чихании прикрываем нос и рот платками, затем моем руки или обрабатываем влажной салфеткой.

При первых признаках заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью! Не заниматься самолечением! Не допускать посещения как детей, так и взрослых организованных коллективов с любыми проявлениями заболевания.

 

Ольга Ежова, врач-эпидемиолог

БУ «Няганская городская поликлиника»

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна