Описторхоз – паразитарное заболевание печени и желчевыводящих путей, вызываемое плоскими червями-сосальщиками. Заражение происходит при употреблении в пищу зараженной рыбы.
- На начальных стадиях определить признаки описторхоза достаточно проблематично, поскольку заболевание можно без труда спутать с легкой простудой, или вовсе не обратить на него внимание.
- Когда гельминты уже обосновались в печени и поджелудочной, можно понять это по следующим признакам: у заболевшего человека повысится температура (от 37 до 39 градусов), возникнут лихорадка и помутнение сознания. Также может появиться припухлость век и лица. Нередки случаи аллергической реакции. Стоит обратить внимание на то, что в случае появление сыпи по телу, необходимо срочно бить тревогу, поскольку это один из наиболее серьезных признаков размножения гельминтов.
- Для лечения описторхоза пациенту предлагается комплексное лечение, которое в дальнейшем полностью избавит от паразитов и возможности рецидива.
Мероприятие включает себя три этапа. На подготовительном, длительность которого зависит от состояния больного и составляет 1-3 недели, человеку назначается особая диета, прописываются препараты противоаллергического действия, сорбенты для очищения кишечника, препараты для защиты печени во время лечения, желчегонные препараты для улучшения пищеварения и пр.
На втором этапе лечения пациенту назначают противопаразитные препараты для уничтожения инфекции.
Последний этап лечения является реабилитационным, здесь происходит восстановление и работоспособность органов.
- Нередко пациенты отказываются лечить описторхоз, сетуя на то, что от паразитов таблетки не спасут, а на работе организма скажутся отрицательно. Практически ежедневно подобные мифы развеиваются. Пациентам объясняют, как проходит лечение, приводят положительные примеры медикаментозного вмешательства на течение заболевания.
Для лечения описторхоза необходимо обратиться к врачу-инфекционисту по месту жительства.
- Профилактика описторхоза совершенно не проблематична.
Употребляя в пищу только качественную и хорошо приготовленную рыбу, можно не беспокоиться о появлении заболевания. Нижеприведенные нормы определены опытным путем и доказаны на практике.
Итак, чтобы уберечь себя, необходимо выполнение следующих правил: варить рыбу в течение 15-20 минут с момента закипания.
Жарить, порезав на небольшие кусочки в достаточном количестве жира – в сковороде под крышкой в течение 15-20 минут.
Для соления и вяления использовать 2 килограмма соли на 10 килограммов рыбы (посол проводить в течение двух и более недель).
Для заморозки держите рыбу в морозильной камере или на улице при температуре -28 °C в течение 42 часов, или при температуре -35 °C в течение 10 часов.
Не забывайте, что при разделке рыбы и резке продуктов, употребляемых без обработки (овощи, хлеб и т. д.), следует использовать разные разделочные доски.
Анастасия Нагорнюк, врач-инфекционист
БУ «Няганская городская поликлиника»