Правила измерения артериального давления у детей

О том, как правильно произвести измерение давления у ребенка, рассказала врач-педиатр участковый детской поликлиники Нижневартовска Елена Бакштеева.

Артериальное давление – это давление крови на стенки кровеносных сосудов организма. Различают два показателя артериального давления:

- Систолическое (верхнее) – это уровень давления крови в момент максимального сокращения сердца.
- Диастолическое (нижнее) – это уровень давления крови в момент максимального расслабления сердца.

Важно подобрать соответствующий размер манжеты, так как измерение с неправильно подобранной манжетой даст ложные цифры артериального давления. Ширина манжеты зависит от возраста ребенка.

Измерение артериального давления должно проводиться через 1-1,5 часа после еды, физических и эмоциональных нагрузок, пребывания на холоде, в тихом и спокойном помещении при комфортной температуре. Перед процедурой нужно отдохнуть в течение 3-5 минут.

Ребенок должен сидеть, опираясь на спинку стула, рядом со столом, не менять позу и не разговаривать во время процедуры.

Плечо ребенка необходимо освободить от одежды, рука должна удобно лежать на столе ладонью кверху.

Подобрав соответствующую манжету, необходимо наложить ее так, чтобы середина манжеты находилась на уровне сердца (на 2-3 см выше локтевого сгиба).

Закрепить манжетку нужно так, чтобы между ней и плечом помещался один палец.

При наличии фонендоскопа. Нащупав пульсацию плечевой артерии в области локтевой ямки и установив в эту точку фонендоскоп, закрыть вентиль на груше и нагнетать в манжетку воздух до уровня, пока не исчезнет звук тонов над плечевой артерией, добавив еще 20 мм.рт.ст.

Затем открыть вентиль и медленно выпускать воздух из манжетки, одновременно слушая тоны над плечевой артерией и следя за показателями шкалы манометра.

Для более достоверного результата следует измерить давление 3 раза с интервалом в 2-4 минуты и посчитать среднее значение.

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна