Переходный возраст: переживаем вместе

 

Взросление и развитие каждого ребенка проходит по индивидуальному «временному туннелю» и некоторые дети достигают подросткового кризиса не в период с 13 до 18 лет как принято считать в психологии, а уже в 11 – 12 лет.

В это время родителям может быть все труднее находить общий язык со своим чадом. Бывает ситуация в семье складывается так, что дети и взрослые не могут провести вместе и 15 минут без того, чтобы не поссориться. Чтобы избежать конфликтов важно искать моменты для общения. Необходимо заново учиться разговаривать со своими взрослеющими детьми.

 

Проведите время вместе

При планировании мероприятия, не нужно забывать о том, что вы вряд ли уговорите свою 15-летнюю дочь провести тихий семейный ужин в компании родителей. Подростку не интересно обсуждать взрослые проблемы. Кроме того, попытка рассказать некоторые подробности личной жизни, скорее всего, будет воспринята в штыки. Тем не менее, попробуйте поговорить с дочерью, когда, например, готовите ужин. Попросите помощи – в нарезке овощей или в подготовке начинки для пирога. Когда кажется, что главная задача – это приготовление еды, а разговор – просто развлечение, подростку будет гораздо проще говорить с вами откровенно.

Точно так же мальчик, скорее разговорится с отцом во время рыбалки, копаясь в гараже или ремонтируя что-то по дому.

 

Говорите с ребенком

Те вопросы, которые мы обычно задаем подростку, чаще всего не вызывают ничего, кроме раздражения и желания защищаться. И, чтобы заново наладить контакт с собственным ребенком, придется проявить фантазию.  Не задавайте прямых вопросов (Как прошел день? - Нормально). На этом разговор закончится, развернутого ответа вы, скорее всего, не получите.

Психологи советуют: чтобы ребенок захотел с вами беседовать, его нужно заинтересовать. Как это сделать?  Начните с общих вопросов о том, что ребенка интересует. Комментируйте его ответы, давая возможность подростку продолжить рассказ.

 

Беседуйте в дороге

При поездке в автомобиле, не садитесь лицом к лицу, а находитесь рядом – плечо к плечу.  Это тоже снимает определенные психологические барьеры. Когда вы смотрите в глаза, собеседник может чувствовать себя неуютно, а значит – откровенного разговора не получится. Когда вы следите за дорогой, ребенок не чувствует тотального контроля и расслабляется. А кроме того, автомобиль – это нейтральная территория. То же само касается и пешей прогулки

Важно помнить: когда вы заходите в комнату к ребенку, усаживаетесь и пытаетесь поговорить по душам, это часто воспринимается как вторжение в личное пространство. Общение будет обречено на провал.

 

Ищите подходящий момент

Учитывайте распорядок дня ребенка, привычки и биологический ритм. Например, если ваш сын – сова и любит допоздна засиживаться за компьютером, попробуйте тоже не ложиться спать раньше него. И, когда тот придет на кухню, чтобы подкрепиться (а он обязательно это сделает), вы сможете не только накормить его бутербродами, но и поговорить по душам.

 

Не бойтесь перехвалить

Помните, что родительское одобрение подросткам нужно не меньше, чем малышам. Это значит, что иногда стоит просто понаблюдать за тем, чем занимается ребенок и похвалить. Сын с утра до ночи не расстается со скейтом (роликами, коньками, альбомом, имеет огромную галерею в смартфоне) – попросите продемонстрировать достижения и от души похвалите.

 

Не делайте поспешных выводов

Чаще всего подростки отказываются идти на контакт с родителями из-за опасения непонимания, осуждения, скандала. А потому, если ваша 13-летняя дочь говорит, что с кем-то встречается, не паникуйте раньше времени. Встречаться в вашем представлении может быть совсем не то же самое, что имеет в виду ваша дочка.

Главное, что стоит осознать родителям: подросток – это не проблема, которая требует решения, а человек, который нуждается в том, чтобы его понимали. Поэтому не горячитесь и для начала выясните, что на самом деле происходит.

С другой стороны, если ребенок рассказывает о «катастрофе», которая с ним приключилась (это может быть неудачная стрижка, несчастная любовь или вероломная подруга), не высмеивайте, а отнеситесь к проблеме с должным вниманием. В будущем это даст ребенку уверенность в том, что к вам можно обратиться и с более сложными вопросами.

В основе доверительного общения, в первую очередь, должно лежать отношение к ребенку как к личности. Необходимо уважать его мнение и учитывать в построении совместных планов. Самое главное в отношениях – это искренность. Поверьте, наши дети это чувствуют. В свою очередь, искренняя родительская поддержка – залог как личных, так и общественных успехов наших сыновей и дочерей.

 

Ольга Русакова, медицинский психолог

 БУ «Няганская городская поликлиника»

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна