Все внимание – на грудь

 

О маммографии как о главном скрининговом инструменте для диагностики злокачественных образований молочных желез – в беседе с Еленой Аверкиной, врачом-онкологом Центра амбулаторной онкологической помощи Няганской городской поликлиники.

- Елена Николаевна, начнем с самого простого: кому назначается маммография?

- Согласно рекомендациям, всем женщинам, начиная с 40 лет, прохождение данного скрининга необходимо ежегодно. Мероприятие актуально как как при отсутствии жалоб, так и при слабовыраженной симптоматике.

Маммография основывается на использовании рентгеновского излучения низкой дозы и позволяет диагностировать изменения в тканях за большой промежуток времени до того, как они могут быть обнаружены самой пациенткой или врачом. Тем женщинам, которые наблюдают у себя постоянные боли в молочной железе, дискомфорт, выделения из соска, а также уплотнения или узлы – поспешить на маммографию просто необходимо. Направление может выдает врач поликлиники по месту жительства. Борьба с онкологическими заболеваниями – одно из приоритетных направлений нацпроекта «Здравоохранение», поэтому мероприятие также предусмотрено диспансеризацией.

- Как подготовиться к исследованию?

- Маммографию рекомендуется проводить с 5-го по 12 день менструального цикла, считая от первого дня менструации, когда железистая ткань уже почти не отечна и безболезненна. Но, следует учитывать то, что цикл у каждой женщины имеет различную длительность и при этом может нарушаться. Здесь решение принимает лечащий врач.

При отсутствии менструаций исследование можно проводить в любой день.  

- Как проводится маммографическое исследование?

- Молочная железа помещается на специальную подставку и аккуратно придавливается сверху пластиной. Сдавление груди необходимо для выравнивания толщины молочной железы, что позволяет четко увидеть всю ткань, обеспечения видимости даже самых небольших образований, которые в иных случаях могут быть скрыты. Кроме того, удержание молочной железы в неподвижном положении исключает «смазывание» изображения при движениях, уменьшает рассеивания рентгеновского излучения, что увеличивает четкость изображения. Между снимками медицинский работник просит пациентку поменять положение тела. Как правило, проводится снимок в прямой (сверху вниз) и боковой проекции. Затем исследование повторяют для другой молочной железы.

- Преимущества и риски данного метода?

- Визуализация тканей молочных желез увеличивает вероятность обнаружения небольших опухолей. Выявление рака на ранних стадиях увеличивает шансы на излечение и дает возможность более широкого лечения. Данный метод исключает попадание рентгеновского излучения на другие органы и части тела.
В редких случаях  возникает риск получения ложно-положительных результаты маммографии. В 5-15% случаев результаты скрининговой маммографии требуют дополнительного обследования, например, УЗИ или повторной маммографии. В большинстве случаев результаты дополнительного обследования оказываются нормальными. При обнаружении каких-либо отклонений от нормы назначается консультация врача-гинеколога, онколога или маммолога.  

 

БУ «Няганская городская поликлиника»

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна