Врач-фтизиатр: о профилактике туберкулеза

 

В преддверии Международного дня борьбы с туберкулезом (24 марта) врач-фтизиатр Няганской городской поликлиники Марина Макеева дала практические рекомендации для защиты от инфекции.   

 

– Марина Александровна, начнем с самого важного: в чем главная опасность туберкулеза?

Думать о том, что риск заболеть минимален — большое заблуждение. Практически все взрослое население инфицировано туберкулезной палочкой. Возбудитель болезни — микобактерия туберкулеза или «палочка Коха» передается воздушно-капельным путем, поэтому заразиться можно где угодно и даже не контактируя с больным. Все зависит от иммунитета.

Например, у некоторых людей иммунная система настолько мощная, что может запросто уничтожить возбудителя. У других (что бывает чаще) защитные функции организма лишь подавляют активность микробактерии — в течение долгого времени держат под контролем. Однако стоит только иммунной системе ослабнуть, как «дремлющая» палочка Коха начинает активно размножаться и вызывает болезнь.

– Зачастую цифры оказываются красноречивее слов. О чем говорят данные статистики по заболеваемости туберкулезом в Нягани?

– В текущем году случаев туберкулеза среди населения выявлено не было. В 2023 году заболевание впервые диагностировано у 19 пациентов. Сегодня в Нягани на диспансерном учете врача-фтизиатра состоит 36 человек с активными формами туберкулеза.

–  Факторы, способствующие развитию туберкулеза?

– В первую очередь, в ухудшении уровня жизни большинства населения и пренебрежение ежегодных флюорографических/профилактических осмотров, диспансеризации. Имеются и другие причины. Спровоцировать недуг могут такие вредные привычки, как чрезмерное употребление алкоголя, табакокурение, наркомания, а также хронические заболевания органов дыхания, пищеварения, диабет, патологии сердечно-сосудистой системы, длительное лечение гормонами, неправильное питание, стрессы, ВИЧ.

 – Говоря о туберкулезе, прежде всего, подразумевают поражения легочной ткани, а какие еще органы могут быть поражены инфекцией?

– Действительно, туберкулез может поражать различные органы и ткани человека: глаза, кости, позвоночник, кожу, мочеполовую систему, кишечник и т.д. Однако чаще всего встречается туберкулез легких. Инфекция передается в основном воздушно-капельным путем, попадая в органы дыхания от больного человека к здоровому, поэтому заразиться можно где угодно и совсем не обязательно в результате прямого контакта.

– Если туберкулез не лечить?

При отсутствии терапии смертность от активного туберкулеза доходит до 50% в течение одного года - двух лет. В остальных 50% случаев неизлеченный туберкулез переходит в хроническую форму. Больной живет много лет, продолжая выделять микобактерии и заражать окружающих. Следует запомнить, что уклонение от обследования приводит к заражению окружающих, выявлению уже тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами и заканчиваются инвалидностью и даже смертью, тогда как своевременно выявленный туберкулез может быть излечен. Обязательно проходите флюорографию раз в год.

– Поговорим о симптомах заболевания?

– Повторюсь, заболевание передается воздушно-капельным путем — через мокроту при кашле, разговоре, смехе или при высыхании, попадая в организм с пылью. Симптомы туберкулеза — кашель с мокротой, ночная потливость, потеря массы тела, повышенная температура, слабость, одышка. Все эти проявления — серьезный повод обратиться к врачу.

– Какие мероприятия более эффективны в борьбе с туберкулезом?

– Специфическая профилактика — это вакцинация новорожденных вакциной БЦЖ для создания иммунитета к данному заболеванию. Неспецифическая профилактика —соблюдение санитарно-эпидемиологических правил, ежегодное прохождение флюорографических обследований и здоровый образ жизни, соблюдение правил личной гигиены и, конечно, проведение эффективного и своевременного лечения.

 

 

БУ «Няганская городская поликлиника»

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна