Каждая женщина хочет оставаться как можно дольше красивой и молодой. Краска для волос, обилие косметики и парфюмерии — все это хоть и благоприятно сказывается на внешнем виде, но отнюдь не приносит пользы здоровью.
Только полноценное питание с необходимым перечнем витаминов и минералов, способно минимизировать негативное воздействие, сохраняя при этом природную красоту и здоровье человеческого тела.
Витамины подразделяются на две группы: водорастворимые — В, С, Р и жирорастворимые — А, Д, Е, К. В связи с недостатком какого-либо витамина в организме возникает — гиповитаминоз. При отсутствии того или иного витамина начинается авитаминоз (часто наблюдается в зимне-весенний период).
Среди всего многообразия витаминов особое значение имеют витамины группы B, витамин А, С, D.
Витамин А благоприятно влияет на сохранение зрения. Достаточное количество этого витамина, поступающее с пищей или в составе витаминных комплексов, позволяет поддерживать нормальное состояние слизистых и кожи. Витамина А особенно много содержится в печени, особенно морских животных и рыб, сливочном масле, яичном желтке, сливках, рыбьем жире.
Витамины группы B — помощники нервной системы. Витамин С — защита от простудных заболеваний и проблем с кожей. Витамин D — правильное развитие опорно-двигательного аппарата.
Больше всего витамина D — в рыбьем жире, сардинах, сельди, лососе, тунце, молоке и молочных продуктах.
Витамин Е содержится в растительных маслах, печени животных, яйцах, злаковых, бобовых, брюссельской капусте, брокколи, ягодах шиповника, облепихе, зеленых листьях овощей, черешне, рябине, семенах яблок и груш. Также его достаточно много в семенах подсолнечника, арахисе, миндале.
Основные «поставщики» витамина К — зеленые листовые овощи, тыква, помидоры, зеленый горошек, яичный желток, рыбий жир, печень животных, соевое масло.
Витамин В1 содержится в сухих дрожжах, хлебе, горохе, крупах, грецких орехах, арахисе, печени, сердце, яичном желтке, молоке, отрубях.
Лучшие натуральные источники витамина В3 — печень, почки, мясо, сердце, яйца, зеленые овощи, пивные дрожжи, семечки, орехи — главные источники пантотеновой кислоты. Витамина В6 много в продуктах животного происхождения - яйцах, печени, почках, сердце, говядине, молоке, зеленом перце, капусте, моркови, дыне.
Марина Салтанова,
врач-терапевт Няганской городской поликлиники