Эндокринолог рассказала – как самостоятельно определить риск диабета

Среди всех больных диабетом – около 90 % имеют сахарный диабет 2 типа. При этом заболевании инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, перестает восприниматься организмом и не участвует в расщеплении глюкозы.

Причинами такого нарушения обменных процессов могут быть: ожирение, недостаточная физическая активность, неправильное питание с большим количеством жиров и простых углеводов, генетическая предрасположенность.

Эндокринолог Маргарита Мусихина: «Разделяем объем талии на объем бедер. Если полученная цифра больше 0,95 (для мужчин) и больше 0,85 (для женщин) – это повод проверить кровь на уровень глюкозы».

Причиной развития сахарного диабета 1 типа может быть внешний агрессор (инфекция, травма), из-за которого происходит воспаление ткани поджелудочной железы и гибель b-клеток. 

Профилактика сводится к 3 элементарным правилам:

Соблюдение режима питания и диета. делим пищу на 5 приемов в сутки. Сводим к минимуму потребление рафинированных углеводов (сахар, мед, джемы и т.д.) и насыщенных жиров. Отдаем предпочтение белому мясу птицы, нежирной рыбе, блюдам из овощей, отварам трав, компотам без добавления сахара.
Процесс жарки заменяем варкой, тушением, запеканием.
Сладости, газированные напитки, десерты, растворимые напитки с сахаром, фастфуд, копченое, соленое по возможности исключаем. Без ограничений в еде ни одно лечение не даст должного эффекта.

Разумная физическая нагрузка. Активность улучшает процессы метаболизма и повышает чувствительность к инсулину. Начать можно с обычной ходьбы по лестнице и отдавать предпочтению пешему пути до работы и домой,

Регулярный контроль артериального давления и глюкозы в крови. Это можно сделать при самостоятельном обращении к участковому терапевту в поликлинике по месту жительства. Данный вид диагностики входит и в программу диспансеризации и предусмотрен профилактическими/периодическими медицинскими осмотрами,

Профилактикой развития диабета 1 типа является и предупреждение заражения инфекционными болезнями. Людям группы риска крайне опасны такие состояния, поэтому в качестве защиты необходимо применять иммуномодуляторы типа интерферона и другие средства укрепления иммунитета. Безусловно такие препараты должен назначать врач.

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна