
Стоит задуматься о возможном риске развития диабета, если избыточный вес концентрируется в области живота. Индекс, полученный делением объема талии на объем бедер, превышающий 0,95 для мужчин и 0,85 для женщин, свидетельствует о необходимости внесения изменений в образ жизни.
Специалисты выделяют несколько видов заболевания. Наиболее часто встречаются типы 1 и 2, но существуют и другие формы, например, гестационный диабет, возникающий во время беременности, и более редкие виды.
При диабете 1 типа бета-клетки поджелудочной железы прекращают выработку инсулина, необходимого для усвоения глюкозы. Причиной может стать внешнее воздействие (инфекция, травма), вызывающее воспаление и разрушение b-клеток. Исследования ВОЗ показывают, что среди больных диабетом больше детей, получавших искусственное вскармливание с рождения. Это связывают с белком коровьего молока в смесях, потенциально негативно влияющим на функцию поджелудочной железы. Людям с ослабленным иммунитетом особенно важно защищаться от инфекций для предотвращения диабета 1 типа. В качестве профилактики рекомендуются иммуномодуляторы, например, интерферон, и другие средства для укрепления иммунитета.
Около 90% диабетиков страдают от диабета 2 типа. При этом заболевании организм теряет восприимчивость к инсулину, вырабатываемому поджелудочной железой, что нарушает процесс расщепления глюкозы. Причины могут включать ожирение, низкую физическую активность, нездоровое питание с избытком жиров и простых углеводов, а также генетическую предрасположенность.
В группе риска по диабету 2 типа находятся женщины, набравшие более 17 кг во время беременности и родившие ребенка весом более 4,5 кг. Даже если после родов вес нормализовался, риск развития диабета 2 типа сохраняется и может проявиться через 10-20 лет.
Профилактика диабета 2 типа включает:
· Соблюдение диеты и дробное питание (до 5 раз в день). Минимизируйте потребление рафинированных углеводов (сахар, мед, джемы) и насыщенных жиров. Основу рациона должны составлять сложные углеводы и продукты с высоким содержанием растворимых волокон. Рекомендуемое соотношение: 60% углеводов, около 20% жиров и не более 20% белков. Выбирайте белое мясо птицы, нежирную рыбу, овощные блюда, травяные отвары, компоты без сахара. Отдавайте предпочтение вареной, тушеной или запеченной пище. По возможности исключите из рациона сладости, газированные напитки, десерты, растворимые напитки с сахаром, фастфуд, копчености и соленья.
· Регулярная физическая активность, улучшающая метаболизм и повышающая чувствительность к инсулину.
· Строгое следование рекомендациям лечащего врача и прием назначенных лекарств.
Маргарита Мусихина, врач-эндокринолог
БУ «Няганская городская поликлиника»