Лето – период инфекций

 

Каждый знает о необходимости мыть руки после туалета, перед контактом с пищей и непосредственно перед едой. Однако, будем откровенны, не всегда мы придерживаемся этого важного правила. Перекус пирожком на улице или яблоком часто лишает нас возможности помыть руки. И качество воды, используемой для мытья, также играет роль.

Овощи, фрукты и зелень требуют не просто мытья, а ошпаривания кипятком перед употреблением. Независимо от того, куплены ли продукты на рынке или выращены в собственном огороде.

Стремление сэкономить может обернуться неприятностями. Разрезанные плоды быстро портятся и могут стать источником кишечных инфекций. Безопасными они становятся после термической обработки. Особенно это касается дынь и арбузов. Часто их продают уже разрезанными, или же, желая сэкономить, покупают плоды с подгнившими участками. Но если плод начал гнить, бактерии распространяются не только по поверхности, но и проникают внутрь. Арбузы, помимо кишечных инфекций, могут содержать опасные нитраты. Следует насторожиться, если мякоть имеет ярко-красный цвет с синеватым оттенком. У здорового арбуза волокна от сердцевины к корочке белые или розоватые, у «больного» – желтые. Если растереть мякоть в воде, у здорового арбуза вода помутнеет, у «токсичного» – окрасится в красный или розовый цвет. Не стоит есть арбуз до самой корки, так как нитраты концентрируются в кожуре и подкожном слое.

Особое внимание следует уделять молочным продуктам, которые часто вызывают пищевые отравления. Не стоит покупать молочные продукты у частных лиц, так как они не проходят должной обработки и контроля. Необходимо соблюдать сроки и условия хранения. Молоко можно хранить в холодильнике до 20 часов, творог – до 36 часов. Это касается и других скоропортящихся продуктов: салаты лучше съедать сразу после приготовления или хранить в холодильнике не более суток. При покупке колбасы и мясных деликатесов также обращайте внимание на срок годности.

Среди кишечных инфекций лидирует сальмонеллез. Основная причина заражения – употребление куриных яиц. Чтобы избежать заражения, яйца перед хранением в холодильнике необходимо вымыть с мылом. Также стоит избегать употребления блюд с сырыми яйцами.

Соблюдая эти простые правила, можно наслаждаться всеми дарами природы, получая только пользу и удовольствие.

 

Анастасия Нагорнюк, врач-инфекционист

БУ «Няганская городская поликлиника»

Изображение от freepik.com

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна