
Врач-терапевт Няганской городской поликлиники Светлана Паксеева делится рекомендациями по выбору качественной клубники и на что ориентироваться при покупке.
В нашем северном регионе сезон клубники приходится на июль, поэтому, выбирая «не местные» сорта, важно остановить свой выбор на ароматной и плотной ягоде средних размеров с ярко-желтыми семечками, которые не имеют гнили и темных пятен.
Листья клубники должны быть зелеными и «свежими». Ягоды становятся темно-красными или бордовыми, когда перезревают. Темная, но упругая ягода может сигнализировать о наличии обработки селитрой.
Клубнику можно промывать перед едой под струей свежей проточной воды. После этого стоит подождать минуту и аккуратно высушить ягоды с помощью бумажного полотенца, чтобы избавиться от лишней влаги.
Здоровому взрослому человеку рекомендуется употреблять от 300 до 500 граммов клубники в день. Этот продукт является известным аллергеном и обладает желчегонным действием, что может быть опасно при наличии крупных камней в желчном пузыре.
Детям клубнику можно вводить в рацион примерно с 10-11 месяцев, когда их пищеварительная система уже довольно развита. Сначала стоит предложить небольшой кусочек и понаблюдать за реакцией. Если никаких негативных проявлений не возникло, через 1-2 дня можно увеличить порцию. Для детей в возрасте 1-2 лет допустимо давать ягоды в количестве, равном размеру ладошки.
Тем не менее, лучше избегать покупки клубники вне сезона с уличных лотков. Лучше употреблять клубнику во время естественного плодоношения и отдавать предпочтение местным сортам из собственного огорода.
Фото из сети Интернет