Профилактика ИППП у подростков

 

Заразиться ИППП (инфекцией передающейся половым путем) может абсолютно любой человек. Однако есть группы населения, в которых риск заражения повышен. Это лица, ведущие беспорядочную половую жизнь, часто меняющие половых партнеров, не использующие средства контрацепции, а также подростки ввиду недостаточности знаний в данной области и стремления к экспериментам.  Немногие осознают, что инфекции представляют собой реальную опасность.

ИППП: что это?

ИППП представляют собой группу заболеваний, которые передаются от одного человека к другому, как правило, половым путем.

Известно, что половым путем, в том числе при вагинальном, анальном и оральном сексе, могут передаваться более 30 различных бактерий, вирусов и паразитов. Некоторые ИППП могут также передаваться от матери ребенку во время беременности, родов и кормления грудью.

Наибольшую заболеваемость среди ИППП вызывают восемь патогенов. Из них четыре инфекции — сифилис, гонорея, хламидиоз и трихомониаз — в настоящее время излечимы. Остальные четыре инфекции — гепатит В, вирус простого герпеса (ВПГ), ВИЧ и вирус папилломы человека (ВПЧ) — имеют вирусную природу и не поддаются излечению.

В нашей стране наиболее часто встречаются такие ИППП, как:

  • хламидиоз;
  • генитальный герпес;
  • сифилис;
  • гонорея;
  • трихомониаз;
  • ВИЧ;
  • гепатит В.

Чем опасны эти инфекции?

У многих ИППП длительный скрытый период.  Когда начинают проявляться симптомы, человек, ведущий беспорядочную половую жизнь, может заразить многих.        

Очень многие инфекции и вовсе протекают в стертых формах, что способствует хронизации процесса. О некоторых инфекциях человек узнает случайно спустя годы после заражения.

Хронические процессы в органах половой сферы вызывают такие заболевания, как простатит у мужчин (воспаление предстательной железы), сальпингоофорит у женщин (воспаление яичников и маточных труб) и др. Они очень часто приводят к бесплодию обоих полов.

Как можно защитить себя от ИППП?

Лучшим средством профилактики половых инфекций у подростков является ограничение сексуальных контактов.  

Лучше избегать частой смены половых партнеров и случайных связей, уважать себя и своего избранника.

Юношам и девушкам необходимо помнить о том, что в будущем им предстоит стать мамой и папой. А вот как будет протекать беременность, каким родится ребенок, напрямую зависит от здоровья половой сферы обоих родителей.

Поэтому так важно использовать средства защиты от половых инфекций и от нежелательной беременности. Но здесь есть одно «но». Средства защиты для подростков подходят далеко не все.

Одни средства достаточно хорошо защищают от наступления беременности, но не оказывают никакого влияния на опасных возбудителей заболеваний. Некоторые средства барьерной защиты требуют определенного навыка использования, поэтому тоже не подходят подросткам.  

Наиболее подходящим средством защиты от ЗППП для подростков являются мужские презервативы. При правильном использовании презервативы достаточно надежно защищают не только от половых инфекций, но и от нежелательной беременности.

Не менее важно проходить регулярное медицинское обследование. Девушки должны раз в 6-12 месяцев посещать гинеколога, который возьмет необходимые анализы и ответит на волнующие вопросы. При необходимости врач назначит дополнительные обследования, которые помогут выявить скрыто протекающие ИППП. Для юношей таким врачом является уролог.

Одним из важнейших факторов профилактики ИППП является осведомленность подростков о симптомах.

Чтобы в случае инфицирования, подросток сумел вовремя заподозрить у себя ИППП и обратиться за медицинской помощью, родители должны предоставить ему информацию о наиболее характерных симптомах:

  • необычные выделения из мочеполовых путей;
  • наличие язвочек, высыпаний, покраснений, микротрещин или пузырьков на коже или слизистой половых органов;
  • учащенные позывы к мочеиспусканию;
  • ощущение зуда;
  • жжение или покалывание при мочеиспускании или половом акте;
  • увеличение лимфоузлов.

Но иногда заболевание может и не иметь выраженной симптоматики. При этом инфекции, имеющие незначительные проявления или характеризующиеся полным их отсутствием, могут провоцировать развитие серьезных осложнений.

Важно отметить, что при ИППП не происходит самоизлечения организма. Если симптомы через какое-то время пропадают, это лишь указывает на переход инфекции в скрытую форму течения. Даже при исчезновении симптомов требуется консультация у специалиста.

Алена Рябцева, врач-дерматовенеролог

БУ «Няганская городская детская поликлиника»

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна